العالم

مجموعة العمل التركية – الخليجية للتعليم تجتمع في أنقرة

عقدت مجموعة العمل التركية – الخليجية المشتركة في مجال التعليم، اجتماعا لها في العاصمة التركية أنقرة اليوم.

وفي الجلسة الافتتاحية للاجتماع أكد مساعد مستشار وزارة التعليم التركية معمر يلديز، على أهمية التعليم لنهضة الشعوب، قائلا إن التعاون بين تركيا ومجلس التعاون الخليجي في مجال التعليم، يمثل أساس التعاون في المجالات الأخرى.

بدوره قال محمد العوهلي وكيل وزارة التعليم السعودية لشؤون التعليم، الذي مثل دول مجلس التعاون الخليجي في الاجتماع، إن التعاون بين الدول في مجال التعليم لا يقل أهمية عن التعاون في المجالات الاقتصادية والتجارية.

واستمر الاجتماع، بعيدا عن وسائل الإعلام بعد الجلسة الافتتاحية، ومن المخطط أن يبحث التعاون بين تركيا ودول المجلس في المجال الأكاديمي والأبحاث العلمية.

ويشارك في الاجتماع مسؤولون من الهيئة التركية للأبحاث العلمية والتقنية (توبيتاك)، ورئاسة أتراك الخارج والمجتمعات ذات القربى، وهيئة التعليم العالي التركية، ووكالة التنسيق والتعاون الدولي التركية (تيكا)، ووزارة التعليم العمانية، وسفارة البحرين في أنقرة.

وشهد الاجتماع الخامس لوزراء خارجية مجلس الحوار الاستراتيجي رفيع المستوى التركي- الخليجي، الذي عقد في الرياض في 13 أكتوبر/ تشرين أول 2016، الاتفاق على تكثيف الأنشطة المشتركة في المجالات التعليمية، والتجارية، والصحية، والثقافية.

أحدث الأخبار

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026