تركيا

الدفاع التركية تتسلم أول سفينة برمائية مصنعة محليًا

تسلَّمت مستشارية الصناعات الدفاعية في وزارة الدفاع التركية وقيادة القوات البحرية التركية، اليوم الجمعة، السفينة البرمائية المصنعة محليًا “تي جي كي بيرقدار”، بعد نجاحها في جميع الاختبارات العملياتية والحربية.

وبحسب الاناضول فان السفينة البرمائية التي تم تصنيعها من قبل شركة هافلسان التركية للصناعات الجوية الإلكترونية، في إطار مشروعٍ وطني يهدف لتلبية احتياجات وزارة الدفاع التركية والقوات البحرية، نجحت في جميع الاختبارات العملياتية والحربية.

وأشارت الوكالة الى أن شركة هافلسان سلَّمت مستشارية الصناعات الدفاعية في وزارة الدفاع التركية وقيادة القوات البحرية التركية، أول سفينة برمائية مصنعة محليًا من طراز “تي جي كي بيرقدار”.

وتتمتع السفينة البرمائية “تي جي كي بيرقدار”، بأنظمة تحكم لإدارة المعارك، وأجهزة استشعار وأسلحة متطورة وأنظمة توزيع بيانات تتلاءم مع بيئة العمل العسكري.

كما تقدم السفينة للعاملين على متنها حماية كاملة من الهجمات النووية والبيولوجية والكيميائية، ويبلغ طولها 139 مترًا بعرض 19.60 مترًا، وهي مصممة للمناورة في المياه الضحلة (دون 2 متر)، وقادرة على حمل ألف و200 طن من البضائع أو المعدات العسكرية مثل الدبابات والمدرعات وغيرها من المركبات، ويمكنها القيام بمهامها العملياتية في البحر لمدة 30 يومًا من دون التزود بالوقود، وقطع أكثر من خمسة آلاف ميل بحري.

عرض التعليقات

    • والله صحيح..لان العنوان يشير الى ان لها خدمات بريه ايضا. لكن من الشرح لم يذكر شي..الا اللهم اذاقصدبالبرمائيه انها ممكن ان ترسوعلى البر لفترة او قصدانها تصلح للمياهةالضحلة وهذا قد يكون متعارف عليه عالميا

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026