
شدد الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، على أن التعديلات الدستورية التي تقضي بتحول نظام الحكم التركي من برلماني إلى رئاسي والتي من شأنها أن تمنحه سلطات واسعة النطاق، لا تجعل منه ديكتاتوراً.
وقال أردوغان في مقابلة حصرية مع شبكة CNN، إن حزمة الإصلاحات الدستورية التي تتكون من 18 مادة، لم تكن تتمحور حوله شخصياً. وأضا “أنا بشر، يمكن أن أموت في أي وقت.”
ورفض أردوغان الاتهامات بأن السلطات الجديدة كانت لرغبته في تمكين نفسه عوضاً عن تحسين النظام السياسي في تركيا، قائلاً: “النظام يمثل تغييراً وتحولاً في التاريخ الديمقراطي لتركيا.”
وبموجب الدستور المعدّل، سيكون أردوغان قادراً على إلغاء منصب رئيس الوزراء، وتولي صلاحيات جديدة واسعة للحكم بموجب مرسوم يُصدره. وتتيح له الترتيبات الجديدة سلطة تعيين أعضاء في مجلس الوزراء وبعض القضاة الكبار. ويتم الحد من سلطة البرلمان في التدقيق في التشريعات.
ونفى أردوغان المزاعم بأن الإصلاحات كانت خطوة نحو الدكتاتورية: “عندما توجد الديكتاتوريات، لا يجب يوجد نظام رئاسي”. وأَضاف أردوغان: “لدينا هنا صندوق اقتراع.. الديمقراطية تحصل على قوتها من الشعب، وهذا ما نسميه الإرادة الوطنية.”
شهدت الساحة العسكرية والجيوسياسية تحولاً استراتيجياً بارزاً عقب توقيع اتفاقية الدفاع المشترك في مكة المكرمة…
تصدر النجم التركي الشاب أردا غولر عناوين الصحف الرياضية الإسبانية عقب مشاركته الاستثنائية في المباراة…
فاز وزير الموانئ والنقل البحري الصومالي السابق، عبد القادر محمد نور، برئاسة مجلس الشعب في…
شهدت قاعة زفاف في قضاء "سولوفا" التابع لولاية أماسيا أجواء احتفالية طريفة، بعدما تحول…
شهد القصر الرئاسي في أنقرة مؤتمراً صحفياً مشتركاً بين الرئيس التركي رجب طيب أردوغان والمستشار…
أقرت الجمعية الوطنية الكبرى في تركيا مشروع قانون "تعزيز التضامن الوطني والتكامل الاجتماعي"، المعروف باسم…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.