تركيا

احتفال مليوني بـ”المولد النبوي” في “ديار بكر” التركية

نظّمت “رابطة محبي النبي” في تركيا فعالية ضخمة في ولاية ديار بكر جنوب شرقي البلاد، بعنوان “رمز الحق والعدل محمد صلى الله عليه وسلم”.

وتأتي الفعالية في إطار “أسبوع المولد النبوي” والذي يحتفل به في تركيا وفقا للتقويم الميلادي في الفترة 14- 20 أبريل/نيسان، كما يحتفل بالمناسبة أيضا وفق التقويم الهجري في 12 ربيع الأول.

وبتلاوة آيات من القرآن الكريم، انطلقت الفعالية في حديقة “نَوروز” بمنطقة “باغلار”، بمشاركة مجموعة من قادة الرأي في المنطقة ومئات آلاف المواطنين من أهالي “ديار بكر” وبقية الولايات التركية.

وفي كلمة ألقاها خلال الفعالية، قال “محمد أمين يلدريم” رئيس وقف أبحاث السيرة النبوية (جمعية تركية) ، إن “التجمع الضخم يعد بمثابة رسالة طمأنة للمسلمين المضطهدين في سوريا وفلسطين ومصر وغيرها”.

وأضاف يلدريم أن “العدل لن يأت على يد أمريكا وروسيا وإسرائيل وأوروبا والأمم المتحدة، إنما ستجلبه قوة واحدة وهم المسلمون في العالم”.

من جانبه، قال “عدنان أقغونول” رئيس “رابطة محبي النبي”، إنهم استعدوا لتحضير هذه الفعالية قبل شهور، معربًا عن شكره لاهتمام واقبال المواطنين في ديار بكر وبقية الولايات التركية.

أحدث الأخبار

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026