العالم

الرئيس اردوغان يعزي الملك سلمان بوفاة اخيه

قدم الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هاتفيا اليوم الخميس تعازيه للعاهل السعودي الملك سلمان بن عبدالعزيز في وفاة أخيه الأمير مشعل رئيس “هيئة البيعة”، الذي وافته المنية، مساء أمس الأربعاء.

وقالت وكالة الأنباء السعودية الرسمية (واس) إن خادم الحرمين الشريفين تلقى اتصالاً هاتفيًّا اليوم، من الرئيس التركي، أعرب فيه عن عزائه في وفاة الأمير مشعل.

وعبر الملك سلمان – حسب المصدر ذاته – عن شكره وتقديره لأردوغان على مشاعره الطيبة، سائلاً الله أن لا يريه أي مكروه.

كان العاهل السعودي أدى في وقت سابق من اليوم، صلاة الجنازة على أخيه الأمير مشعل في المسجد الحرام بمدينة مكة المكرمة، بمشاركة لفيف من الأمراء والمسؤولين والمواطنين.

وشارك في أداء الصلاة الأمير محمد بن نايف ولي العهد، والأمير محمد بن سلمان، ولي ولي العهد، والشيخ ناصر بن محمد الأحمد الصباح ممثل أمير دولة الكويت، والشيخ جوعان بن حمد آل ثاني ممثل أمير دولة قطر.

ووري جثمان الفقيد في “مقبرة العدل” بمكة المكرمة.

وتوفي، مساء الأربعاء، الأمير مشعل الأخ غير الشقيق للعاهل السعودي الملك سلمان، رئيس “هيئة البيعة” في السعودية، عن عمر يناهز (91 عاما).

والأمير مشعل هو الابن الرابع عشر من أبناء الملك عبد العزيز الذكور، ولد في الرياض، يوم 5 سبتمبر/أيلول 1926، وتقلد خلال حياته العديد من المناصب كان آخرها رئيس “هيئة البيعة”، الذي تولاه في 10 ديسمبر/كانون الأول 2007، وظل يشغل هذا المنصب إلى أن وافته المنية، أمس الأربعاء.

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026