تركيا

تركيا تعيد زي “الأغوز” العثماني لرجال الأمن رسمياً

أطلقت ولاية بيلجيك التركية، الأحد، مشروع الزي التاريخي الموحد لأفراد حماية الأماكن التاريخية، من قبور زعماء الدولة العثمانية ومؤسسيها، الذي كان سائداً في قبائل الأغوز آنذاك.
وفي أول ظهور رسمي في عهد الدولة التركية بزعامة حزب العدالة والتنمية، أطلق محافظ “بيلجيك” مشروع حماية قبر مؤسس الدولة العثمانية أرطغرل غازي، بالزي التركي التاريخي الذي كان معتاداً أثناء بدايات ظهور الدولة العثمانية، والمعروف في تركيا بـزي قبائل الأغوز أو الـ”آلب”.
وخلال السنوات الأخيرة، أخذ الزي العثماني المعروف بغزو الأسواق التركية، لا سيما بعد عرض الموسم الأول من المسلسل التاريخي التركي “قيامة أرطغرل”، أو ما يعرف بالتركية بـ”ديريليش أرطغرل”، مع العديد من مشاهد الفيديو والفنون الموسيقية المصاحبة للمسلسل ووضعها كنغمات للهواتف الجوالة عند عموم الشعب التركي.

عرض التعليقات

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026