العالم

اسرائيل تشن هجوما على أردوغان

أثارت تصريحات الرئيس التركي رجب طيب أردوغان عقب لقاءه برئيس حكومة التوافق الوطني الفلسطيني رامي الحمد الله، والتي دعا فيها المسلمين لزيارة مدينة القدس المحتلة والتصدي لقانون منع الأذان وإيجاد سبل لحماية المدينة من التهويد، موجة من الغضب في الأوساط الاسرائيلية.

وتعقيبا على تلك التصريحات، أجرى مدير عام وزارة الخارجية الإسرائيلية اليوم الثلاثاء، محادثة توبيخ مع سفير تركيا في “إسرائيل” كمال أوكم.

وقالت وزارة الخارجية الإسرائيلية :”من ينتهك حقوق الإنسان في بلاده بشكل منهجي، عليه ألا يعظ الديمقراطية الوحيدة في المنطقة بالأخلاق ، إسرائيل تحافظ بشدة على حرية كاملة لعبادة اليهود، المسلمين والنصارى وستواصل القيام بذلك برغم تشويهات لا أساس لها”.

من جانبه كتب رئيس الكنيست يولي أدلشتاين في حسابه على تويتر “طالما أردوغان زعيم تركيا، فلن تعود العلاقات كما كانت عليه في السابق”

من جانبه أدان أيضا وزير الأمن الداخلي جلعاد أردان تلك الأقوال بقوله “أقوال أردوغان لا صحة لها ولا أساس لها في الواقع. للأسف أقوال أردوغان بشأن القدس والمسجد الأقصى تشعل النار التي تمس بسكان القدس والزوار”.

من جانبها، وصفت القناة السابعة العبرية، تصريحات أردوغان بالتهديد لـ “إسرائيل” بسبب قانون منع الآذان، مبينة أن وزارة خارجية الاحتلال ردت على تصريحاته بـ “لا تعلمنا الاخلاق” وأنه ينتهك حقوق الانسان ويعارض قوانين الاحتلال.

وقالت القناة العاشرة العبرية، أن الرئيس التركي عبر عن معارضته لقانون منع الآذان في “إسرائيل”، فيما وصفت القناة الثانية تصريحاته التي دعا فيها المسلمين لزيارة المسجد الأقصى بـ “التحريضية”.

من جهتها أوضحت صحيفة معاريف العبرية، أن خارجية الاحتلال غاضبة من تصريحات أردوغان ضد الاحتلال.

ودعا الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في كلمة له في الملتقى الدولي لأوقاف القدس بإسطنبول، لإنهاء الإنقسام الفلسطيني، مؤكداً أن لا سلام في المنطقة طالما بقيت قضية فلسطين والقدس.

وشدد أردوغان على ضرورة أن تتراجع الولايات المتحدة الأمريكية عن نقل سفارتها من تل أبيب إلى مدينة القدس، مبيناً أن تركيا ترفض ذلك.

وأعلن أن تركيا سترد بالجواب “الكافي والشافي” على كل من يفكر بمنع الآذان في المسجد الأقصى والقدس.

واستنكر الجرائم الإسرائيلية بحق الفلسطينيين، قائلا:” إسرائيل تقتل الأطفال وهم يلعبون على الساحل ولا تجد أي قوة تردعها او تجبرها على التوقف عن ممارسة هذه السياسات”.

وتابع أردوغان أنه يجب على جميع المسلمين زيارة مدينة القدس وزيارة الأوقاف الإسلامية، مشيرا أن 26 ألف تركي يزورون القدس سنوياً.

عرض التعليقات

  • مع أردوغان وضد زيارة المسلمين في العالم للقدس ما دام تحت الاحتلال لأن هذا فيه نوع من التطبيع.

أحدث الأخبار

وزارة العدل التركية تفتح باب التوظيف لـ 15 ألف شخص.. إليك المواعيد والشروط.

أعلن وزير العدل التركي، أكين غورلَك، عن تفاصيل وجدول التوظيف لـ 15 ألف موظف جديد…

06/06/2026

الصحافة الإسرائيلية: أردوغان يقنع ترامب بإلغاء خطة سرية لتسليح جماعات مسلحة ضد إيران

كشفت وسائل إعلام إسرائيلية عن نجاح الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في إقناع الرئيس الأمريكي…

06/06/2026

أردوغان يعلن دمج 3 بنوك تشاركية حكومية كبرى وطرح “إيملاك” للاكتتاب العام

  أعلن الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، عن قرارين اقتصاديين بارزين يهدفان إلى إعطاء زخم…

06/06/2026

رسمياً.. ترامب يحضر قمة “الناتو” في أنقرة

  أعلنت الإدارة الأمريكية رسمياً أن الرئيس دونالد ترامب سيحضر شخصياً قمة حلف شمال الأطلسي…

04/06/2026

سماء أنقرة حصن صاروخي: 40 ألف جندي لتأمين قمة “الناتو” الاستثنائية لعام 2026

بدأت السلطات التركية تطبيق خطة أمنية استثنائية لحماية سماء العاصمة أنقرة وتأمين قمة حلف شمال…

04/06/2026

أردوغان يهاجم الشعب الجمهوري: من أعلنوا أبطالاً بالأمس يصفونهم بالخونة اليوم

  انتقد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بشدة أزمة القيادة والصراع الداخلي المحتدم داخل حزب…

04/06/2026