
دعا وزير الغابات والموارد المائية التركي ويسل إروغلو، إلى صندوق تمويلي لإعانة اللاجئين وتوفير المياه الصالحة للشرب لملايين السكان حول العالم وخاصة بعض الدول الافريقية.
وجاءت تصريحات إروغلو في كلمة ألقاها لدى مشاركته في منتدى المياه الدولي الرابع الذي انطلق اليوم الأربعاء في مدينة إسطنبول.
وأوضح إروغلو أنّ تركيا أنفقت 0.37 بالمئة من إجمالي ناتجها القومي، خلال عام 2015، للمساعدات الإنسانية، وأصبحت بذلك البلد الأكثر تقديماً للمساعدات الإنسانية مقارنةً بدخلها القومي.
وتابع إروغلو قائلاً: “تعالوا لنجتمع ونؤسس هذا الصندوق، ونقدّم من خلاله الماء لآلاف المحتاجين في بقاع الأرض، وتركيا مستعدة للقيام بذلك وإيصال الماء للمحتاجين بقدر استطاعتها، فمن غير المقبول أن يبقى كائن حي في أي مكان بالعالم دون ماء”.
وأشار إروغلو أنّ بلاده تزوّد جمهورية شمال قبرص التركية بمياه الشرب عبر أنابيب يبلغ طولها 477 كيلومترا، وأنها مستعدة لتزويد الشطر الرومي من جزيرة قبرص.
وتطرق إروغلو إلى المساعدات الإنسانية التي تقدمها تركيا للاجئين السوريين داخل أراضيها: “نحتضن 3 مليون لاجئ سوري ونقدم لهم كافة أنواع المساعدات، ونساعد هؤلاء اللاجئين باسم الانسانية، ونتعامل مع كافة
اللاجئين بأخلاق حميدة لاننا نؤمن بمبدأ أنّ الجميع سواسية بغض النظر عن انتماءاتهم العرقية والدينية والمذهبية”.
الاناضول
فجر وزير الخارجية الأوكراني، أندريه سيبيها، مفاجأة دبلوماسية من العيار الثقيل، بإعلانه تقديم طلب رسمي…
شهدت فعاليات "منتدى أنطاليا للدبلوماسية 2026" ظهوراً بارزاً لشاب تركي لفت أنظار الوفود الدولية؛ حيث…
كشفت تقديرات البنك المركزي التركي عن المؤشرات الأولية لزيادة الرواتب والمعاشات التقاعدية المقرر صرفها في…
أطلق رئيس بلدية أنقرة الكبرى، منصور يافاش، تحذيراً شديد اللهجة رداً على تصاعد موجة التحقيقات…
كشف أحدث استطلاع رأي أجرته مؤسسة "ORC Research" للربع الأول من عام 2026، عن تحولات…
رئيس حزب الشعب الجمهوري، السفير الأمريكي في أنقرة
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.