العالم

تركيا تأسف على ما فعلته المانيا

أعربت وزارة الخارجية التركية عن أسفها البالغ، لقبول السلطات الألمانية طلبات لجوء عدد من العسكريين الأتراك الذين لديهم ارتباط بمنظمة “غولن” الإرهابية المتورطة في محاولة الانقلاب الفاشلة التي جرت في تموز/ يوليو الماضي.

وبحسب بيان صادر عن الخارجية، اليوم الخميس، فإنّ “قرار السلطات الألمانية حول قبول طلبات لجوء العسكريين الاتراك، أمر لا يتوافق مع روح التحالف القائم بين البلدين”.

وأضاف البيان أنّ “القرار الألماني يعد خطوة من شأنها تقويض العلاقات المتعددة الأبعاد القائمة بين البلدين، لا سيما مع وجود أدلة وبراهين واضحة تؤكد صلة الانقلابيين بمنظمة غولن”.

ودعت الخارجية التركية السلطات الألمانية إلى إعادة النظر في قرارها الذي يتضارب مع روح التعاون القائم بين الجانبين في المجالات الدفاعية والأمنية.

وحضّت الخارجية التركية السلطات الألمانية على “تقديم الدعم المطلوب لتركيا في كفاحها ضدّ أخطر المنظمات الإرهابية في العالم، ومنها منظمة غولن”.

وذكرت وسائل إعلام ألمانية في وقت سابق، أن سلطات برلين منحت العديد من العسكريين الأتراك، ممّن يحملون جوازات سفر دبلوماسية وأسرهم حق اللجوء إليها.

وأضافت الوسائل نفسها أن المستفيدين من هذا الإجراء عملوا مع الحلف الأطلسي (الناتو) في ألمانيا قبل أن يستبعدوا من الجيش التركي.

الاناضول

أحدث الأخبار

حقبة جديدة في نظام الإيداع (DOA): تعديل رسوم الحوافز وتخفيض الأرباح لعمليات الإرجاع بالجملة.

  دخلت لائحة جديدة على نظام إدارة الإيداع القابل للاسترداد (DOA) حيز التنفيذ في جميع…

22/07/2026

تركيا تبحث مع سوريا آليات العودة الطوعية والآمنة للاجئين

  نظم وقف الهجرة والمغتربين التركي مؤتمراً حول الهجرة، لبحث آفاق العودة الطوعية والآمنة والمستدامة…

22/07/2026

أول استطلاع رأي بعد انشقاق أوزغور أوزيل: حزبه الجديد يحل ثانياً متفوقاً على “الشعب الجمهوري”

كشف أول استطلاع رأي أجرته مؤسسة "أريا للأبحاث" (AREA Research) عن تحولات حادة في الخريطة…

22/07/2026

أسعار القبور في إسطنبول تصدم المواطنين.. حتى الموت أصبح يحتاج إلى ميزانية!

كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…

13/07/2026

رغم ارتفاع الأسعار.. تركيا تتصدر قائمة أرخص الوجهات السياحية في أوروبا.

حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…

13/07/2026

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026