العالم

التوقيع على اكبر مشروع تصدير غواصات في تاريخ تركيا

وقع خبراء في البحرية التركية والألمانية، اتفاقا للتعاون في انتاج غواصات تركية للبحرية الإندونيسية، من المنتظر أن يصبح أكبر مشروع تصدير في تاريخ تركيا بمجال الصناعات الدفاعية.

وذكر موقع “ديفينس نيوز” الأمريكي، اليوم الجمعة، أن الاتفاق وقعته شركة هندسة وتجارة التقنيات الدفاعية، التابعة لمستشارية الصناعات الدفاعية بوزارة الدفاع التركية، وشركة “ثيسنكروب مارين سيستمز” الألمانية، خلال معرض الصناعات الدفاعية الدولي بإسطنبول أمس.

وأشار الموقع إلى أن الغواصات من طراز 214 تعمل بالديزل والكهرباء، وحاليا يتم تصنيع 6 منها للقوات البحرية التركية.

وبحسب اخبار تركيا قال مسؤول الشركة الألمانية خلال مراسم التوقيع على الاتفاق “نوحد مواردنا مع تركيا في صناعة الغواصات لإندونيسيا”.

وتبلغ قيمة العقد 2.7 مليار دولار أمريكي، وسيتم تصنيع الغواصات في حوض “غولجوك” لصناعة السفن، على أن يتم بناء المنصات في إندونيسيا.

وستتولى شركتي أسيلسان للصناعات الإلكترونية العسكرية وهافلسان المتخصصة في مجال التقنيات الدفاعية التركيتين، تصميم بعض النظم للغواصات مثل جناح القيادة والتحكم.

واعتبرت وسائل إعلام تركية، أن مشروع إنتاج الغواصات يعد أكبر مشروع تصدير في تاريخ البلاد بمجال الصناعات الدفاعية.

أحدث الأخبار

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026

وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي: “اللهم ارزقني ولاية القدس.”

  أثارت تصريحات وزير الداخلية التركي، مصطفى تشيفتشي، تفاعلًا واسعًا بعد أن عبر عن أمنيته…

08/06/2026