منوعات

“رنا”.. طفلة تفقد أمل شفائها بسوريا لتجده في تركيا

زرع أطباء أتراك الابتسامة على وجه الطفلة السورية “رنا حسين”(13 عاما)، التي كانت تعاني من ورم في جدار صدرها، بعد توجيهات ولاية “هطاي”(جنوب)، بنقلها من محافظة “إدلب” السورية إلى “هطاي” وإخضاعها لعملية جراحية في مشافيها.

وقبل نحو 3 أشهر، قصدت رنا أحد المشافي الميدانية في إدلب (الحدودية مع هطاي)، بعد أن شعرت بألم في الصدر.

واكتشف أطباء المشفى الميداني بعد إجراء فحوصات طبية، وجود ورم وزنه 650 غراما وطوله 13 سم، في جدار صدر رنا، غير أن نقص الإمكانيات منعهم من استئصال الورم، ما أدى إلى تفاقم الوضع الصحي للطفلة وزيادة ألمها.

وعقب ذلك لم تجد أسرة رنا وسيلة سوى طلب المساعدة من أقاربها المقيمين في هطاي، الذين قاموا بدورهم بالتواصل مع الولاية.

وقبل أسبوع، نقلت سيارة إسعاف تركية الطفلة من معبر “جيلفا غوزو” (المقابل لمعبر”باب الهوى” السوري)، إلى مستشفى جامعة “مصطفى كمال أتاتورك”، بعد إصدار الولاية توجيهات باستقبالها وعلاجها.

وقام فريق مختص من الأطباء الأتراك باستئصال الورم الذي كان يشكل خطرا على حياتها.

وفي حديثها للأناضول، أعربت الطفلة رنا عن شكرها للرئيس التركي رجب طيب أردوغان، وامتنانها للأطباء الأتراك الذين أجروا العملية الجراحية.

أما الوالد مصعب، فأشار إلى أنه بذل قصارى جهده لإجراء عملية لابنته في سوريا، غير أن الإمكانيات المحدودة للمشافي الميدانية واستمرار الحرب، كانت عائقا أمام ذلك.

وقال: “أوجه شكري لأردوغان، ثم والي هطاي، أردال عطا، والطادر الطبي الذين عالجوا ابنتي”.
الاناضول

أحدث الأخبار

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026

أردوغان في الذكرى الـ104 لـ “عيد النصر”: تركيا تقف بجانب المظلومين وتصون وطنها الأبدي

وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…

30/08/2026