
قال مكتب إسماعيل هنية، رئيس المكتب السياسي لحركة “حماس”، إنه تلقى تهنئة من الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، بتوليه المنصب، خلفًا لخالد مشعل.
وقال بيان صادر عن المكتب، اليوم الأحد،: “تلقى هنية اتصالاً هاتفيًا من معالي وزير الخارجية التركي، تشاووش أوغلو، نقل فيه تهاني الرئيس (رجب طيب) أردوغان لهنية بتوليه رئاسة الحركة”.
وأضاف البيان: “وهنأ تشاووش أوغلو هنية بنيل ثقة إخوانه وانتخابه رئيسًا لحركة حماس”.
وأكد وزير الخارجية التركي “على استمرار وقوف تركيا إلى جانب الشعب الفلسطيني وقضاياه العادلة وخاصة في القدس وغزة”، وفق البيان.
كما أشاد “بحالة الديمقراطية لحماس وكذلك بإصدارها الوثيقة السياسية”، حسب المصدر نفسه.
من جانبه، عبر هنية “عن شكره وتقديره لهذا الاتصال، وأكد على عمق العلاقة مع تركيا والاعتزاز بها والعمل على تطويرها وتقويتها”.
ولفت هنية “إلى أن الوثيقة السياسية (أصدرتها حماس مؤخراً) تعبر عن حماس في كل مكان، في الداخل والخارج، وسوف تعمل بمقتضاها في المرحلة القادمة”.
ووضع هنية وزير الخارجية التركي في صورة الأوضاع الراهنة والتطورات الأخيرة، كما نقل تحياته إلى الرئيس التركي، حسب البيان.
وفاز هنية في السادس من مايو/أيار الجاري، برئاسة المكتب السياسي، لحركة حماس، خلفًا لخالد مشعل.
وتجري الانتخابات الداخلية لحركة “حماس” كل 4 سنوات، بطريقة سرية، ويتم خلالها اختيار أعضاء ورئيس المكتب السياسي.
الاناضول
أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.