العالم

نواب أمريكيون يوقعون رسالة منحازة لمنظمة “غولن” الإرهابية

وقع عدد من أعضاء مجلس النواب الأمريكي على رسالة مفتوحة منحازة لمنظمة “فتح الله غولن” الإرهابية، التي تقف خلف المحاولة الانقلابية الفاشلة التي شهدتها تركيا في 15 يوليو/تموز 2016.

الرسالة أعدها نواب معرفون بقربهم من المنظمة الإرهابية التي يقيم زعيمها في الولايات المتحدة، وتضمنت عبارات مناهضة لتركيا.

ووقع على الرسالة 62 نائباً من أصل 435، في مقدمتهم بيل جونسون، وبرادلي شنيدر، اللذين بادرا إلى إعدادها، والدعوة لتوقيعها.

وبعد أن وصل عدد الموقعين عليها لـ13 نائباً فقط، مع انتهاء موعد التوقيع يوم الجمعة الماضي، تم تمديد المهلة حتى أمس الاثنين، ليقوم عدد آخر من النواب بالتوقيع عليها في الساعات الأخيرة للمهلة.

وقالت الأناضول، إن الرسالة تضمنت استياء “غير مباشر” من الجهود التي تبذلها السلطات التركية في إطار مكافحة منظمة “غولن”.

كما أوردت الرسالة فقرات مناهضة لتركيا، فيما يتعلق بإغلاق وسائل إعلام تابعة للمنظمة، فضلا عن ملفات عديدة بخصوص منظمة “بي كا كا” الإرهابية وذارعها السوري “ب ي د”.

وتجاهلت الرسالة مئات الشهداء وآلاف الجرحى من أبناء الشعب التركي، الذين سقطوا بنيران الانقلابيين، فضلاً عن تجاهلها الأضرار المادية الكبيرة التي خلفتها المحاولة الانقلابية الدموية.

وشهدت العاصمة أنقرة ومدينة إسطنبول، في 15 يوليو/تموز 2016، محاولة انقلاب فاشلة نفذتها عناصر محدودة في الجيش تتبع منظمة “فتح الله غولن” الإرهابية.

وحاولت عناصر المنظمة الإرهابية السيطرة على مفاصل الدولة ومؤسساتها الأمنية والإعلامية، قبل أن يتصدى لها المواطنون في الشوارع.

وتطالب تركيا الولايات المتحدة بتسليم “فتح الله غولن” من أجل مثوله أمام العدالة.

الاناضول

أحدث الأخبار

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026