سياسة

هذا ما دار بين اردوغان وترامب في البيت الابيض

كشف وزير الخارجية التركي مولود جاويش أوغلو لأول مرة تفاصيل ما جرى من مباحثات بين الرئيس التركي رجب طيب أردوغان ونظيره الأمريكي دونالد ترامب في واشنطن.

ووصف وزير الخارجية التركي اللقاء بالإيجابي والبناء وأن إدارة ترامب الجديدة تختلف عن إدارة الرئيس السابق باراك أوباما، وقال: “الرئيس أردوغان أوصل رسائل تركيا بكل وضوح ودقة إلى الإدارة الأمريكية”.

ولفت إلى أن اللقاء تطرق إلى طلب تركيا تسليم زعيم تنظيم غولن الإرهابي “فتح الله غولن”، وقال إن إدارة ترامب بدت أكثر تفهماً لهذا الطلب وإنها تقوم حالياً بفحص دقيق للأدلة الجديدة التي قدمتها تركيا وأنها تبحث طلب أنقرة باعتقاله احتياطياً.

وفيما يتعلق بتنظيم ب ي د الإرهابي، قال جاويش أوغلو: “أمريكا لم تعارضنا عندما قلنا إننا قد نهاجم ب ي د الإرهابي وفقاً لقواعد الاشتباك”، لافتاً إلى أن واشنطن أكدت على أن التنظيم الإرهابي لن يستخدم هذه الأسلحة ضد تركيا.

وشدد على أن تركيا لديها شروطها الخاصة في الحرب على الإرهاب وإنها لن تعمل إلى جانب تنظيم ب ي د الإرهابي في كل الأحوال.

ولفت إلى أن الإدارة الأمريكية رفعت جميع القيود على صفقات الأسلحة التي تطلبها أنقرة من واشنطن.

ديلي صباح

أحدث الأخبار

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026