العالم

“وقف المعارف” التركية يخرج دفعة أولى من ثانوية مدارسه بالصومال

احتفل وقف “المعارف” التركية (حكومية) في الصومال، الأربعاء، بتخريج الدفعة الأولى من طلاب الثانوية العامة في مدارسها بالعاصمة مقديشو.

وشارك في الحفل، الذي أقيم بمقر إحدى المدارس التابعة للمؤسسة التركية، وسط مقديشو، مسؤولون أتراك بينهم عضو مجلس إدارة وقف المعارف، أحمد توركبان، ووكيل السفارة التركية، هلال جونر، ومنسق وكالة التنسيق والتعاون التركية “تيكا”، غالب يلماز، إلى جانب أولياء أمور الطلبة.

وقال توركبان، في كلمة له خلال الحفل، إن الوقف “يبذل قصارى جهده لتعزيز جودة التعليم لطلاب المدارس التي تشرف عليها”.

وتابع “بعض الطلاب الذين تخرجوا من الثانوية سيلتحقون بالجامعات التركية لمواصلة مسيرتهم التعليمية”.

من جهته، قال جونير، إن “تركيا جادة في دعمها للشعب الصومالي في جميع المجالات بما فيها التعليم”.

وشدد “جونير”، خلال الحفل، على أن تركيا تكن احتراما للصومال لوقوفها إلى جانب الجمهورية التركية في 15 يوليو/ تموز الماضي، ليلة تنفيذ محاولة الانقلاب الفاشلة على يد عناصر بالجيش يتبعون لمنظمة “فتح الله غولن” الإرهابية.

وأنهى نحو 84 طالبا دراستهم الثانوية لأول مرة منذ تسلم مؤسسة المعارف المدارس التركية في الصومال، بعد طرد سلطات البلاد لجماعة “فتح الله غولن” الإرهابية، التي كانت تشرف عليها، العام الماضي.

الاناضول

أحدث الأخبار

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026