العالم

ميركل “تنفض يديها” من ترامب: ولَّى زمن الثقة

قالت المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل إن فترة الثقة الكاملة بالبلدان الأخرى قد مضت، في إشارة إلى خلاقات وقعت مع واشنطن خلال قمة مجموعة السبع الأخيرة.

وأضافت ميركل، في كلمة ألقتها اليوم الأحد في مدينة ميونيخ الألمانية، إنه ينبغى على الأوروبيين أن يتحكموا في مصيرهم بأنفسهم.

وأوضحت المستشارة الألمانية أن بلادها ستواصل علاقات الصداقة مع الولايات المتحدة الأمريكية وبريطانيا.

وأردفت: “لقد شهدت، خلال الأيام الأخيرة، تلك الأوقات التي كنا نستطيع الاعتماد فيها على آخرين بصورة كاملة، وقد مضت هذه الأيام بعض الشيء”، بحسب الإذاعة الألمانية الرسمية.

وأكدت أن ألمانيا ستمد يد العون لدول أوروبا قدر ما تستطيع، مبينة أن “ألمانيا ستكون بخير ما دامت أوروبا بخير”.

تجدر الإشارة إلى أن قمة مجموع السبع، اختتمت أمس السبت في جزيرة صقلية الإيطالية، وسط خلاقات على ملفي المناخ واللجوء.

وقالت ميركل، أمس، في ختام القمة، إنه باستثناء الولايات المتحدة، أعلن الدول الأعضاء في المجموعة والاتحاد الأوروبي بكل وضوح تمسكهم بالعمل باتفاقية باريس حول المناخ.

ووقعت دول العالم في 2015، اتفاق باريس بشأن المناخ وهو اتفاق ملزم قانونياً، يهدف إلى احتواء الاحتباس الحراري العالمي، المسبب الرئيس للتغير المناخي، وتوفير مبلغ 100 مليار دولار أمريكي سنوياً للدول النامية التي تأثرت بفعل التغير المناخي.

الاناضول

أحدث الأخبار

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026

وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي: “اللهم ارزقني ولاية القدس.”

  أثارت تصريحات وزير الداخلية التركي، مصطفى تشيفتشي، تفاعلًا واسعًا بعد أن عبر عن أمنيته…

08/06/2026

وزارة العدل التركية تفتح باب التوظيف لـ 15 ألف شخص.. إليك المواعيد والشروط.

أعلن وزير العدل التركي، أكين غورلَك، عن تفاصيل وجدول التوظيف لـ 15 ألف موظف جديد…

06/06/2026