العالم

تركيا تؤكد استمرار المباحثات مع روسيا لشراء نظام “إس -400”

قال وكيل وزارة الدفاع التركية للصناعات العسكرية، إسماعيل دمير، إن بلاده تواصل مباحثاتها مع روسيا حول العديد من الأنظمة الدفاعية، بما فيها شراء أنظمة الدفاع الصاروخي “إس -400”.

جاء ذلك في تصريح للأناضول، الثلاثاء، حيث أشار إلى أن تركيا تواصل لقاءاتها مع مختلف الشركات الروسية بخصوص التعاون في مجالات الانظمة الدفاعية.

ولفت دمير إلى أنه في حال توصلهم إلى نتيجة ما بخصوص منظومة الدفاع الجوي “إس -400″ مع روسيا فإنهم سيعلنون ذلك للرأي العام.

وأشار دمير إلى أن بلاده تسعى لتصنيع منظومة دفاع جوي بأمكاناتها الوطنية.

وبيّن أن صناعة أنظمة الدفاع الجوي عمل يجري على شكل مراحل، مشددا على أن بلاده ” لديها مشروعين مستمرين بهذا الخصوص”.

في منتصف آذار/ مارس الماضي أعلن وزير الدفاع التركي، فكري إشيق، أن بلاده أحرزت تقدما في مباحثاتها المستمرة لشراء منظومة الدفاع الجوي بعيدة المدى “إس 400” من روسيا.

ونهاية فبراير/ شباط الماضي، أعلن مساعد وزير الدفاع الروسي ألكسندر فومين، استمرار محادثات بلاده مع تركيا بشأن توريدها المنظومة المذكورة.

وكان عضو مجلس إدارة شركة روكتك الروسية للصناعات الدفاعية، سيرغي جيميزوف، صرح في وقت سابق أنّ تركيا تولي اهتماماً لمنظومة “إس 400” وأنها تجري مباحثات لشراء المنظومة.
الاناضول

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026