
قال وكيل وزارة الدفاع التركية للصناعات العسكرية، إسماعيل دمير، إن بلاده تواصل مباحثاتها مع روسيا حول العديد من الأنظمة الدفاعية، بما فيها شراء أنظمة الدفاع الصاروخي “إس -400”.
جاء ذلك في تصريح للأناضول، الثلاثاء، حيث أشار إلى أن تركيا تواصل لقاءاتها مع مختلف الشركات الروسية بخصوص التعاون في مجالات الانظمة الدفاعية.
ولفت دمير إلى أنه في حال توصلهم إلى نتيجة ما بخصوص منظومة الدفاع الجوي “إس -400″ مع روسيا فإنهم سيعلنون ذلك للرأي العام.
وأشار دمير إلى أن بلاده تسعى لتصنيع منظومة دفاع جوي بأمكاناتها الوطنية.
وبيّن أن صناعة أنظمة الدفاع الجوي عمل يجري على شكل مراحل، مشددا على أن بلاده ” لديها مشروعين مستمرين بهذا الخصوص”.
في منتصف آذار/ مارس الماضي أعلن وزير الدفاع التركي، فكري إشيق، أن بلاده أحرزت تقدما في مباحثاتها المستمرة لشراء منظومة الدفاع الجوي بعيدة المدى “إس 400” من روسيا.
ونهاية فبراير/ شباط الماضي، أعلن مساعد وزير الدفاع الروسي ألكسندر فومين، استمرار محادثات بلاده مع تركيا بشأن توريدها المنظومة المذكورة.
وكان عضو مجلس إدارة شركة روكتك الروسية للصناعات الدفاعية، سيرغي جيميزوف، صرح في وقت سابق أنّ تركيا تولي اهتماماً لمنظومة “إس 400” وأنها تجري مباحثات لشراء المنظومة.
الاناضول
أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.