العالم

إيران: مقاطعة قطر تمهد لتحالف ضد طهران وأنقرة

انتقدت إيران قرار دول خليجية وعربية قطع العلاقات الدبلوماسية مع دولة قطر، واعتبرت الخطوة تعميقا للأزمات في المنطقة، فيما قالت الخارجية الإيرانية إنها “تشعر بقلق بالغ جراء التوتر في المنطقة الخليجية ونعول على العقلاء”.

وقال المتحدث باسم الخارجية الإيرانية بهرام قاسمي في تصريح نقلته وكالة تسنيم: “إن زيادة التوتر في العلاقات بين الحكومات الجارة في ظل ظروف لا تزال فيها المنطقة والعالم تعاني من آثار أزمة الإرهاب والتطرف واستمرار احتلال فلسطين من قبل الكيان الصهيوني، لن يصب في مصلحة أي حكومة أو شعب في المنطقة بل يهدد مصالح الجميع”.

تحالف جديد

مواقف إيرانية أخرى جاءت على لسان عدد من المسؤولين ذهبت أبعد من ذلك، في مقدمتهم حميد أبو طالبي مستشار الرئيس الإيراني الذي قال إن “هذه الخطوة ليست الطريق الصحيح للتعامل مع أزمات المنطقة”.

وتابع طالبي في تغريدات نشرها على حسابه في تويتر: “زمن العقوبات وقطع العلاقات الدبلوماسية وإغلاق الحدود ومحاصرة الدول وإخراجها من التحالفات ليس هو الطريق السليم للخروج من الأزمات”، مهاجما الرياض بالقول إنها “تسعى لتشكيل تحالفات جديدة ولعب دور الأخ الأكبر انطلاقا من تعريفات قبلية للأمن القومي واعتماد التسلط السياسي”.

وبشأن مبررات قطع العلاقة مع قطر، تساءل المسؤول الإيراني: “كيف يمكن لعاقل أن يصدق أن دولة صغيرة استطاعت العمل على إسقاط حكومة البحرين ودعم تنظيم الدولة وتنظيم القاعدة والتطرف في صحراء سيناء وشق صفوف التحالف العربي في اليمن”.

بدوره اتهم أمين سر مجمع تشخيص مصلحة النظام محسن رضائي، العاهل السعودي بأنه “يريد وضع قطر تحت سلطته وابتلاعها كما فعل ذلك مع مملكة البحرين لصناعة تكتل من مجموعة دول تأتمر بأوامر الرياض وتفتح جبهة مواجهة مع إيران وتركيا”.

واعتبر رضائي أن قطع العلاقات مع قطر “ناتج عن سياسات سعودية جاهلية ومتخلفة جاءت بضوء أخضر من الولايات المتحدة الأمريكية بهدف ضرب كل علاقات الأخوة والسلام بين دول المنطقة”.

إلى ذلك، توقعت مصادر إيرانية معنية بالطيران والنقل الجوي ازديادا في أعداد المسافرين الأجانب إلى الدوحة عن طريق المطارات الإيرانية بعد وقف الطيران الإماراتي والبحريني والسعودي والمصري رحلاته إلى قطر.
عربي ٢١

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026