العالم

سياسي أردني لحكومته: قطر تجاوزت المحنة فاحفظوا ماء الوجه

تصاعدت نبرة الاستياء الشعبي في الأردن جراء قرار تخفيض العلاقات الدبلوماسية مع قطر، ومنح السفير القطري مهلة للعودة إلى بلاده، وإغلاق مكاتب قناة الجزيرة على خلفية قرار السعودية والإمارات والبحرين قطع العلاقات مع قطر.

وتشهد مواقع التواصل الاجتماعي في الأردن دعوات للحكومة، من أجل التراجع عن القرار الذي وصفوه بـ”الكارثي والخاطئ بحق بلد عربي وبحق المغتربين الأردنيين” في قطر.

ووجه نائب المراقب العام السابق لجماعة الإخوان في الأردن زكي بني ارشيد خطابا مفتوحا لـ”أصحاب القرار” في الأردن، طالب فيه بإعادة النظر السريع في الإجراءات الرسمية التي صدرت تجاه قطر اللحظة، من زاوية المصلحة الوطنية الأردنية والمصالح القومية، ولتجنب حرج جديد في العلاقات والمصالح المشتركة.

وأشار بني ارشيد إلى أن الأردن يترأس الجامعة العربية في هذه الدورة، وقطر تجاوزت المحنة حسب قوله ويجب التعاون لإيجاد حل للأزمة دون شماتة بأحد وبما يحفظ ماء الوجه.

ووجه بني ارشيد حديثه إلى بعض الساسة والإعلاميين الأردنيين الذين قال إنهم “غردوا خارج السرب الأردني وعزفوا لحنا نشازا”. وقال، “إن خطاب الكراهية والتحريض ليس من شيمنا ولا يخدم مصالحنا”.

وأوضح أن “النزول عن الشجرة يحتاج مظلة هبوط آمنة”، لافتا إلى المخاوف التي يعيشها المغتربون الأردنيون في قطر وخوفهم من فقدان مصادر رزقهم.

وأشار إلى أن أحد المغتربين أرسل له بخطاب قال فيه، إن هناك أقاويل تتداول عن نية قطر اتخاذ إجراءات بحق الدول التي كانت مواقفها سيئة أو مخيبة للآمال ومنها مصر والأردن.

وأضاف: “الحديث يدور عن إجراءات من قبل وقف أي فيز عمل جديدة، وعدم تجديد العقود بعد انتهاء المدة، وعدم السماح بعودة الوافد بمجرد مغادرته لقطر ووضعه على القائمة السوداء، علاوة على قرارات أخرى مشابهة”.

وأوضح بني ارشيد أن المغترب الأردني أخبره بأن الشركة التي يعمل فيها نصحت الموظفين الأردنيين والمصريين بعدم السفر خلال هذه الفترة، وإلغاء حجوزات سفرهم لوجود احتمالية صدور قرارات مشابهة لما تم تداوله.

وعبر العديد من المعلقين الأردنيين على مواقع التواصل الاجتماعي عن استيائهم من قرار حكومتهم بتخفيض العلاقة الدبلوماسية مع قطر، وتأثير القرار “غير المدروس” على مصالح الأردنيين هناك واحتمالية فقدانهم مصادر رزقهم.
عربي ٢١

عرض التعليقات

  • لان الهدف الصهيوني تحقيقه أهم من أي مصالح للشعوب وهو القضاء على أي مقاومه لهم

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026