العالم

كيمر التركية.. متعة القفز المظلي للسياح

يتوافد الآلاف من السياح المحليين والأجانب سنويًا، إلى منطقة كيمر، بولاية أنطاليا التركية (جنوب)، المطلة على البحر الأبيض المتوسط، للاستمتاع بجمال طبيعتها وتسلق الجبال العالية والقفز منها عبر المظلات.

وتشتهر “كيمر”، بجبل تاخطالي، الذي يبلغ ارتفاعه ألفين و365 مترًا، حيث يتسلقه السياح للقفز منه إلى سهل “تكيروفا”، بعد قضاء قرابة 45 دقيقة في المظلة بالجو.

وفي حديث للأناضول، قال المظلّي برهان أوزانسوي، إنه يعمل في منطقة كيمر منذ عام 2010، وأنّ القفز المظلي في المنطقة يحظى برغبة السياح المحليين والأجانب دون استثناء.

وأضاف أوزانسوي، أنّ عدد القفزات المظلية كان قرابة 500 قفزة في الموسم السياحي الواحد، خلال الأعوام الأولى من بدء الرحلات المظلية في المنطقة، غير أنّ رغبة السياح بالقفز بالمظلات من الجبال ضاعفت عدد الرحلات خلال الأعوام الأخيرة بكثير.

وفي هذا السياق قال أوزانسوي: “في 2016، بلغ عدد السياح الذين قفزوا من أعلى الجبل بواسطة المظلة قرابة ألفي سائح، وهذا العام نجد إقبالًا أكبر من العام الماضي، ونتوقع أن يرتفع عدد مستخدمي المظلات إلى 3 آلاف سائح”.

وأشار إلى أنّ غالبية السياح الذين يرغبون في القفز المظلي من الجبال؛ هم الروس والأوكرانيون.

ولفت إلى أنّ السياح المحليين (الأتراك) بدأوا خلال العامين الأخيرين بالاهتمام بهذا النوع من القفز المظلي.

وأردف أوزانسوي، قائلًا: “حسب الظروف الجوية فإننا نتجول في الجو ما بين 25 إلى 45 دقيقة، وخلال الدقائق العشرة الأخيرة نتجول فوق البحر، وخلال الأعوام القادمة سنضاعف عدد رحلاتنا وسنتيح لجميع السياح إمكانية القفز بالمظلات.

الاناضول

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026