العالم

أول عملية اعتقال لبحريني بتهمة “التعاطف مع قطر”

لأول مرة منذ بدء الأزمة الخليجية قبل 10 أيام، أعلنت الداخلية البحرينية، مساء الثلاثاء، القبض على محام لنشره محتويات على مواقع التواصل الاجتماعي تتضمن تحريضا على كراهية نظام الحكم في البحرين وعددا من المخالفات الأخرى.

وقالت وزارة الداخلية، في بيان صدر أمس الثلاثاء، أنه “في إطار رصد ومتابعة ما ينشر في وسائل التواصل الاجتماعي، متضمنا الإضرار بالنسيج الاجتماعي والوحدة الوطنية، فقد تم القبض على أحد المحامين”.

وأضافت أن القبض على المحامي -الذي لم تسمّه- يأتي على خلفية “نشره محتويات على مواقع التواصل الاجتماعي تتضمن تحريضا على كراهية نظام الحكم في مملكة البحرين، وعددا من المخالفات الأخرى، والتي تشكل جرائم يعاقب عليها القانون”.

وفيما لم يحدد بيان الوزارة طبيعة “المحتويات” التي نشرها المحامي المذكور، إلا أنه ألمح إلى أنّ التغريدات تتعلّق بـ”التعاطف مع قطر”.

ولفت البيان إلى أن “وزارة الداخلية أكدت في بيان لها، بتاريخ 8 يونيو/ حزيران الجاري، أنه “من منطلق الحقوق السيادية لمملكة البحرين، فإن التعاطف أو المحاباة لحكومة دولة قطر، أو الاعتراض على إجراءات حكومة مملكة البحرين، عبر وسائل التواصل الاجتماعي، سواء بتغريدات أو مشاركات أو أي وسيلة أخرى، قولا أو كتابة، يعدّ جريمة يعاقب عليها القانون”.

وختمت الوزارة بأنه “جار استكمال الإجراءات القانونية اللازمة، تمهيدا لإحالة القضية إلى النيابة العامة”.

يذكر أن عقوبة “التعاطف مع قطر”، وفق بيان الداخلية، تصل إلى السجن لمدة 5 سنوات مع غرامة مالية.

وتعدّ هذه المرة الأولى التي تعلن فيها دولة خليجية اعتقال أحد مواطنيها لتعاطفه مع قطر أو انتقاد الإجراءات التي تفرضها دول خليجية على البلد الأخير منذ بدء الأزمة الخليجية قبل 10 أيام.

ومنذ 5 يونيو/ حزيران الجاري، قطعت 7 دول عربية علاقاتها الدبلوماسية مع قطر، وهي السعودية ومصر والإمارات والبحرين واليمن وموريتانيا وجزر القمر، واتهمتها بـ”دعم الإرهاب”، فيما خفضت كل من جيبوتي والأردن تمثيلهما الدبلوماسي لدى الدوحة.

من جانبها، نفت قطر الاتهامات التي وجهتها لها دول خليجية بـ”دعم الإرهاب”، وقالت إنها تواجه حملة افتراءات وأكاذيب وصلت حد الفبركة الكاملة؛ بهدف فرض الوصاية عليها، والضغط عليها؛ لتتنازل عن قرارها الوطني.

عربي ٢١

أحدث الأخبار

لماذا غابت مصر عن الحلف الدفاعي الجديد بين أنقرة والرياض وإسلام آباد؟

شكل إعلان "اتفاق مكة" للدفاع المشترك بين تركيا والباكستان والسعودية تحولاً بارزاً في خريطة التوازنات…

12/08/2026

إعادة رسم خريطة الدفاع العالمية: تحالف شرقي في مكة وتخبط في مشاريع أوروبا.

شهدت الساحة العسكرية والجيوسياسية تحولاً استراتيجياً بارزاً عقب توقيع اتفاقية الدفاع المشترك في مكة المكرمة…

11/08/2026

إسبانيا تتحدث عن أردا غولر: تألق لافت ونيل إشادة الصحافة الرياضية مع ريال مدريد.

تصدر النجم التركي الشاب أردا غولر عناوين الصحف الرياضية الإسبانية عقب مشاركته الاستثنائية في المباراة…

11/08/2026

من أنقرة إلى قيادة المؤسسة التشريعية.. خريج جامعة تركية رئيساً لبرلمان الصومال

فاز وزير الموانئ والنقل البحري الصومالي السابق، عبد القادر محمد نور، برئاسة مجلس الشعب في…

11/08/2026

حفل زفاف مستوحى من “صفقة صلاح”: حماس طرابزون سبور يصل إلى أماسيا

  شهدت قاعة زفاف في قضاء "سولوفا" التابع لولاية أماسيا أجواء احتفالية طريفة، بعدما تحول…

11/08/2026

الرئيس أردوغان يوجه رسائل مباشرة للاتحاد الأوروبي.

شهد القصر الرئاسي في أنقرة مؤتمراً صحفياً مشتركاً بين الرئيس التركي رجب طيب أردوغان والمستشار…

11/08/2026