العالم

الامارات: قطر زرعت الريح وهي تحصد العاصفة!

اتهم السفير الإماراتي في الولايات المتحدة يوسف العتيبة قطر بأنها توظف أرباحها من استثماراتها في الولايات المتحدة في دعم حماس والإخوان المسلمين وجماعات مرتبطة بتنظيم “القاعدة”.

وقال العتيبة في افتتاحية نشرت في صحيفة “The Wall Street Journal” تحت عنوان: قطر لا يمكن أن يكون لها كلا الطريقين، عن الإجراءات التي اتخذتها بلاده ودول أخرى، إنها كانت نتاج “تراكم لسنوات من السلوك القطري المحير الذي يشكل تهديدا مباشرا للولايات المتحدة وللإمارات ولقطر ذاتها “.

واتهم الدبلوماسي الإماراتي أيضا قطر أيضا بأن شبكاتها الإعلامية “تعمل على تلميع صورة التطرف”، لافتا إلى أن قطر إن هي زرعت الريح فستحصد العاصفة.

ووصف العتيبة استثمارات قطر الضخمة في الولايات المتحدة وتدويرها لأرباحها في دعم تنظيمات متطرفة، واستضافتها لقاعدة عسكرية أمريكية تقود واشنطن من خلالها حربا إقليمية ضد التطرف، وامتلاكها شبكة إعلامية مسؤولة عن التحريض على التطرف، بالتناقض الصارخ والخطير.

واقتبس السفير الإماراتي في واشنطن من صحيفة “The Wall Street Journal” قولها عام 2015 إن “المقاتلين الإسلاميين المتمردين من ليبيا وسوريا سافروا إلى قطر وعادوا بحقائب مليئة بالأموال”، وأن الدوحة قدمت الدعم المالي واللوجستي لجبهة النصرة، فرع تنظيم القاعدة في سوريا والتي غيرت اسمها لاحقا إلى هيئة تحرير الشام، وأيضا أن انتحاري مانشستر كان مرتبطا بتنظيم القاعدة في ليبيا المدعوم من قبل قطر.

ورأى العتيبة أن عودة قطر إلى صف “الدول المسؤولة” مرتبط باتخاذها إجراءات حاسمة تتمثل في إيقاف تمويل الإرهاب، ووقف التدخل في الشؤون الداخلية لجيرانها، وإنهاء التحريض الإعلامي على التطرف.

المصدر: The Wall Street Journal

أحدث الأخبار

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026

أردوغان في الذكرى الـ104 لـ “عيد النصر”: تركيا تقف بجانب المظلومين وتصون وطنها الأبدي

وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…

30/08/2026