العالم

قطر: مطالب الدول المحاصرة غير واضحة حتى الآن

قال وزير الخارجية القطري، محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، اليوم السبت، إن مطالب الدول، التي فرضت حصارا على بلاده ، ليست واضحة حتى الآن.

وأشار محمد بن عبد الرحمن، في حديث للتلفزيون القطري الرسمي، إلى أن الوضع الحالي بدأ بمطالب وحديث عن خلاف خليجي يجب عدم تدويله، ووصل لمطالب ستسلم للولايات المتحدة، والآن تحولت إلى قائمة شكاوى سيتم إعدادها لاحقا.

وتساءل وزير الخارجية القطري في هذا السياق: “لماذا هذا الخلاف وهذه الإجراءات إذا كانت الشكاوى ليست معدة حتى الآن؟ وهل عادة تحل الشكاوى والخلافات باتخاذ الإجراءات، أم تتخذ الإجراءات بعد استنفاد آليات الحوار الدبلوماسية والمتعارف عليها دوليا؟”.

وتابع محمد بن عبد الرحمن بالقول: “إن التناقضات في التصريحات والاتهامات هي أكبر دليل على هشاشة أساس هذا الخلاف، الذي لا نعرف خلفياته الحقيقية، هل هناك خلفية صلبة وأساس صلب لهذا الخلاف وهذه الإجراءات أم لا؟”.

وكان وزير الخارجية السعودي، عادل الجبير، أعلن، أمس الجمعة، أن بلاده تعمل حاليا على وضع قائمة تتضمن الشكاوى على قطر وسياساتها، مشيرا إلى أن من المتوقع تسليمها للدوحة في وقت قريب.

وشدد الجبير، عقب لقائه وزير الخارجية البريطاني، بوريس جونسون، على أن هذه القائمة تشمل شكاوى على قطر وليست مطالب موجهة إليها، مشيرا إلى أن السعودية تعمل على إعداد هذه القائمة مع شركائها في البحرين والإمارات ومصر.

روسيا اليوم

أحدث الأخبار

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026