
تعهد كمال كليجدار أوغلو، زعيم حزب الشعب الجمهوري المعارض، بإنجاز مسيرة الإحتجاج من أنقرة إلى إسطنبول، رغم تحذير الرئيس التركي رجب طيب أردوغان له بملاحقته قضائيا إذا أصر على ذلك.
ولليوم الثالث يواصل حزب الشعب الجمهوري، مسيرة أطلق عليها “مسيرة العدالة”، وهي مسيرة انطلقت سيراً على الأقدام من العاصمة أنقرة نحو مدينة إسطنبول التي تبعد عنها مسافة 450 كلم، احتجاجا على حبس البرلماني “بربر أوغلو”.
وأكمل كليجدار أوغلو اليوم الرابع من المسيرة المتوقع أن تستغرق شهرا، وتمثل أكبر تحد لأردوغان منذ تولي قليجدار أوغلو زعامة الحزب المعارض في 2010، إلا أن أردوغان قال أمس السبت إن “دعوة الناس للنزول إلى الشوارع لا تفيدهم ولا تفيد البلاد”.
وقال مخاطبا أنصاره، اليوم الأحد: “إنهم يريدون استفزازنا، ولكننا لن نستسلم. يريدون تهديدنا بالمحاكم، وهو (أردوغان) يهددنا بالقضاء والنيابة”. وأضاف: “نحن نسير من أجل العدالة وليس ضد العدالة”.
والأربعاء الماضي، قررت محكمة جنائية في مدينة إسطنبول، حبس أنيس بربر أوغلو النائب البرلماني في صفوف حزب الشعب الجمهوري المعارض لمدة 25 عاما، لتورطه في قضية إفشاء معلومات سرية بقصد التجسس السياسي أو العسكري.
واتخذت المحكمة الجنائية الرابعة عشرة في إسطنبول قرارها بحق بربر أوغلو المتورط في قضية توقيف شاحنات لجهاز الاستخبارات كانت متجهة نحو سوريا، في جلسة مغلقة حضرها محامي المتهم.
وكانت قوات من الدرك ووفق تعليمات من النيابة العامة في أضنة، أوقفت 3 شاحنات على الطريق الواصل بين ولايتي أضنة وغازي عنتاب جنوبي البلاد، في 19 كانون الثاني / يناير 2014.
وتبين لاحقا أن الشاحنات تحمل مواد إغاثية للشعب السوري برفقة عناصر من الاستخبارات التركية، كانت مكلفة بتأمين وصولها بسلام، وأكدت الحكومة وقتها أن إيقاف الشاحنات يدخل ضمن مخططات الكيان الموازي ضدها (في إشارة إلى منظمة فتح الله غولن)، في محاولة منه لافتعال أزمة، والسعي إلى تقويض أركان الحكم.
وكالات
كشف الصحفي التركي عبد القادر سيلفي، الكاتب في صحيفة "حرييت"، عن كواليس أمنية وعسكرية حساسة…
كشف رئيس مجلس إدارة شركة بايكار، سلجوق بيرقدار، خلال معرض SAHA 2026، عن مفهوم قتالي…
أدلى السفير الأمريكي لدى تركيا والمبعوث الخاص إلى سوريا والعراق، توم براك، بتصريحات لافتة خلال…
أشاد الباحث في الدراسات الاستراتيجية والعلوم السياسية، الجنرال السعودي المتقاعد محمد صالح الحربي، بمستوى العلاقات…
رد زعيم المعارضة ورئيس حزب الشعب الجمهوري، أوزغور أوزيل، على الرسالة المنسوبة إلى زعيم حزب…
أعلن وزير العدل التركي، أكين غورليك، بدء الإجراءات الرسمية للطلب من منظمة "الإنتربول" إصدار…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.