العالم

اردوغان: تركيا نجحت في امتحان فشلت به العديد من الدول المتطورة

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، اليوم الثلاثاء، إن بلاده “أصبحت رمزًا لسياسة الباب المفتوح، ولن تمتنع مستقبلًا عن تقديم مساعداتها للمحتاجين الفارين من بلدانهم، دون التفرقة بين دينهم أو أصولهم العرقية”.

جاء ذلك في رسالة للرئيس أردوغان، بمناسبة يوم اللاجئ العالمي الذي يصادف 20 يونيو/ حزيران، حسب ما أعلنته الرئاسة التركية.

وأضاف أردوغان أن “تركيا لم تتوان منذ الماضي عن فتح أبوابها أمام المحتاجين، وحشد كل إمكاناتها من أجل تحقيق حياة تليق بكرامتهم الإنسانية”.

وأشار إلى أن بلاده تعرضت لامتحان إنساني كبير في الأزمة السورية منذ 2011، واحتضنت أكثر من 3 ملايين شخص دون أن تميز بينهم.

ولفت إلى أن “العديد من الدول المتطورة (لم يسمها) التي تقول إنها تدافع عن القيم الإنسانية، فشلت في هذا الامتحان وأدارت ظهرها للمظلومين القادمين إليها”.

وشدد الرئيس التركي على أن المساعي التي تبذلها بلاده من أجل تحسين الظروف المعيشية للسوريين على أراضيها سوف تتواصل بشكل فعال.

ونوّه بأن “تركيا تعمل جاهدة لتعليم الأطفال السوريين، للحيلولة دون وقوعهم كضحايا في بحر إيجة خلال انتقالهم إلى أوروبا”، في إشارة إلى ضحايا اللجوء غير القانوني لأوروبا عبر البحر.

ودعا المجتمع الدولي إلى القيام بمسؤولياته تجاه أزمة اللاجئين، معلنًا استعداد بلاده لمشاركة تجاربها مع الدول الأخرى من أجل حل هذه الأزمة.

الاناضول

أحدث الأخبار

المبعوث الأمريكي توم براك: “تركيا تدخل مرحلة جديدة من القوة والتوازن الإقليمي”

أدلى السفير الأمريكي لدى تركيا والمبعوث الخاص إلى سوريا والعراق، توم براك، بتصريحات لافتة خلال…

22/08/2026

جنرال سعودي متقاعد: تركيا حليف موثوق به.. ومشروع السكة الحديدية تحول استراتيجي

أشاد الباحث في الدراسات الاستراتيجية والعلوم السياسية، الجنرال السعودي المتقاعد محمد صالح الحربي، بمستوى العلاقات…

21/08/2026

أوزغور أوزيل يرد على رسالة أوجلان: “طريق الديمقراطية يمر عبر البرلمان لا السجون”

رد زعيم المعارضة ورئيس حزب الشعب الجمهوري، أوزغور أوزيل، على الرسالة المنسوبة إلى زعيم حزب…

21/08/2026

أنقرة تطلب رسمياً إصدار “نشرة حمراء” من الإنتربول لضبط نتنياهو بتهمة الإبادة الجماعية

  أعلن وزير العدل التركي، أكين غورليك، بدء الإجراءات الرسمية للطلب من منظمة "الإنتربول" إصدار…

21/08/2026

عبر الحوار مع جميع الأطراف.. تركيا تسعى لدعم وحدة ليبيا

تواصل أنقرة تحركاتها الدبلوماسية المكثفة في الملف الليبي بهدف إنهاء حالة الانقسام السياسي والمساهمة في…

12/08/2026

لماذا غابت مصر عن الحلف الدفاعي الجديد بين أنقرة والرياض وإسلام آباد؟

شكل إعلان "اتفاق مكة" للدفاع المشترك بين تركيا والباكستان والسعودية تحولاً بارزاً في خريطة التوازنات…

12/08/2026