
قال نهاد أوزدمير، رئيس مجلس إدارة شركة “ليماك هولدينغ” التركية الشريكة في بناء جسر “جناق قلعة 1915″، إنهم يخططون افتتاح الجسر قبل حلول عام 2023 والذي يصادف الذكرى المئوية لتأسيس الجمهورية التركية.
وأوضح أوزدمير في مأدبة إفطار شارك فيها أمس الاثنين بمدينة بورصة غربي تركيا، إن جسر جناق قلعة 1915، من المخطط افتتاحه بحلول 2023؛ غير أنه لدينا خطة افتتاح قبل هذا الموعد.
ولفت أوزدمير، إلى أن شركته تشيّد الجسر، بالشراكة مع شركتين من كوريا الجنوبية، مبيناً أن أعمال البناء تجري على قدم وساق.
وأكد أن الجسر سيكون أطول جسر معلّق في العالم مع اكتمال بنائه، حيث يبلغ طوله 3 آلاف، و860 مترًا، فيما يبلغ طول المسافة ما بين البرجين (الأعمدة) 2023 مترا، وتضم 6 مسارب (3 للذهاب و 3 للإياب)”.
وفي نهاية فبراير/شباط الماضي، أعلن وزير النقل والاتصالات والملاحة البحرية التركي، أحمد أرسلان، فوز شركة من كوريا الجنوبية بمناقصة بناء جسر “جناق قلعة 1915” على مضيق الدردنيل.
وأوضح في مؤتمر صحفي، أن مجموعة “Daelim-Limak-SK” الكورية الجنوبية، قدمت عرض بناء الجسر خلال 5 أعوام ونصف العام، مقابل 10 مليارات و354 مليونًا وو576 ألفًا ومئتي واثنين ليرة تركية (نحو 2.74 مليار دولار).
وسيكون المشروع أحد الجسور التي تربط آسيا بأوروبا، وموازيا لمشروع الطريق السريع الذي سيكون الجسر أحد أهم أقسامه.
ويربط الطريق السريع بين مدينتي إسطنبول وإزمير، ومن شأنه أن يساهم في تخفيف المرور في مدينة إسطنبول، خاصة على الجسور المعلقة، كما يخفّض تكاليف النقل إلى منطقة بحر إيجة بشكل كبير.
وكالات
كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…
شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…
أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…
شهدت منطقة مراد باشا في أنطاليا حادثة مأساوية، بعدما عُثر على جثمان نيل بولوكباشي، البالغة…
أعلنت وزارة النقل والبنية التحتية التركية عودة قطار Turistik Karaelmas Ekspresi للعمل على خط أنقرة–…
اجتمع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في البيت التركي بنيويورك مع مسؤولي نحو 30 شركة…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.