العالم

رسالة خطية من أمير قطر إلى الرئيس بوتين

أرسل أمير دولة قطر تميم بن حمد آل ثاني برسالة خطية إلى الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، اليوم الأربعاء 21 يونيو/حزيران، تتناول العلاقات الثنائية بين البلدين وآخر التطورات المتعلقة بالأزمة الخليجية .

وأفادت قناة “الجزيرة” القطرية، أن “سفير دولة قطر لدى موسكو فهد بن محمد العطية قام بتسليم الرسالة إلى وزير الخارجية الروسية سيرغي لافروف”.

من جانبه صرح المتحدث الرسمي باسم الكرملين دميتري بيسكوف، أن بوتين لم يطلع بعد على محتوى الرسالة.

وكان أمير قطر بحث مع الرئيس الروسي في مكالمة هاتفية في وقت سابق، الأزمة الخليجية، والحصار المفروض على قطر من قبل السعودية والإمارات والبحرين.

كذلك زار وزير الخارجية القطري، الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني في الـ 10 يونيو الجاري، موسكو، وأجرى محادثات مع نظيره الروسي، سيرغي لافروف، في إطار إيجاد حل للأزمة الخليجية – القطرية العالقة.

في سياق آخر، قالت وزارة الخارجية الأمريكية، أمس الثلاثاء، إنها مندهشة من أن دول الخليج العربية لم تنشر للرأي العام أو تبلغ قطر بتفاصيل الشكاوى التي دفعتها لمقاطعة الدوحة.

وأضافت المتحدثة باسم الوزارة هيذر ناورت: كلما مر الوقت زادت الشكوك بشأن التحركات التي اتخذتها السعودية والإمارات…في هذه اللحظة ليس أمامنا سوى سؤال واحد بسيط: هل كانت التحركات فعلا بشأن مخاوفهم إزاء دعم قطر المزعوم للإرهاب، أم هي بشأن شكاوى تعتمل منذ فترة طويلة بين دول مجلس التعاون الخليجي.

وكالات

أحدث الأخبار

رصدوها فوق سوريا وعيونهم على الحدود.. صحفي تركي يكشف كواليس تعقب المقاتلات الإسرائيلية عند استهدافها قاعدة أبو الظهور

كشف الصحفي التركي عبد القادر سيلفي، الكاتب في صحيفة "حرييت"، عن كواليس أمنية وعسكرية حساسة…

26/08/2026

سلجوق بيرقدار يكشف عن عقيدة هجومية جديدة تعتمد على أسراب الدرون والذكاء الاصطناعي.

كشف رئيس مجلس إدارة شركة بايكار، سلجوق بيرقدار، خلال معرض SAHA 2026، عن مفهوم قتالي…

25/08/2026

المبعوث الأمريكي توم براك: “تركيا تدخل مرحلة جديدة من القوة والتوازن الإقليمي”

أدلى السفير الأمريكي لدى تركيا والمبعوث الخاص إلى سوريا والعراق، توم براك، بتصريحات لافتة خلال…

22/08/2026

جنرال سعودي متقاعد: تركيا حليف موثوق به.. ومشروع السكة الحديدية تحول استراتيجي

أشاد الباحث في الدراسات الاستراتيجية والعلوم السياسية، الجنرال السعودي المتقاعد محمد صالح الحربي، بمستوى العلاقات…

21/08/2026

أوزغور أوزيل يرد على رسالة أوجلان: “طريق الديمقراطية يمر عبر البرلمان لا السجون”

رد زعيم المعارضة ورئيس حزب الشعب الجمهوري، أوزغور أوزيل، على الرسالة المنسوبة إلى زعيم حزب…

21/08/2026

أنقرة تطلب رسمياً إصدار “نشرة حمراء” من الإنتربول لضبط نتنياهو بتهمة الإبادة الجماعية

  أعلن وزير العدل التركي، أكين غورليك، بدء الإجراءات الرسمية للطلب من منظمة "الإنتربول" إصدار…

21/08/2026