تركيا

غورماز: أرجو أن يجلب عيد الفطر السلام والرحمة للإنسانية جمعاء

أعرب رئيس هيئة الشؤون الدينية التركية، محمد غورماز، اليوم السبت، عن أمنياته بأن يجلب عيد الفطر السلام والرحمة والاطمئنان لبلاده، وللعالم الإسلامي، والإنسانية جمعاء.

وقال غورماز، في بيان تهنئة بمناسبة العيد، الذي يحلُّ غداً الأحد، أن المسلمين يعيشون سعادة لقاء عيد جديد؛ “عقب جو رمضاني مليئ بالرحمة والمغفرة والبركة”.

ووصف البيان الأعياد الإسلامية بأنها “مواسم معنوية”، تتيح فرصة للتعايش بأمن وصداقة.

ولفت إلى أن الأعياد لها 4 أبعاد مكملة لبعضها، البعد الأول هو العقيدة التي تعد من شعائر الأعياد وتدل على القيم العالية للدين الإسلامي، والبعد الثاني هو العبادة كونها تؤدى مرتين فقط كل عام، والثالث التاريخ كونه يعقب الشهر الذي أنزل فيه القرآن الكريم.

وأضاف أن البعد الرابع للأعياد هو الأخلاق، مشيرًا إلى أن الأعياد تنقل إلى جانب إيمان وعبادات المسلمين، إحسانهم وأخلاقهم وفضائلهم إلى جدول أعمالهم أيضا.

ولفت غورماز إلى أن العالم الإسلامي يمر بمراحل صعبة جداً، ويعيش آلاماً عميقة، ويتكبد خسائر فادحة.

ودعا المسؤول الديني التركي المسلمين للتضرع إلى الله من أجل إخوانهم، الذين يعيشون ظروفاً صعبة هذه الأيام، نتيجة الحروب وغيرها من الأزمات، وحثّ شعبه على قضاء العيد باسم الإنسانية جمعاء.

الاناضول

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026