العالم

القاعدة التركية في قطر تتصدر مباحثات انقرة والدوحة

قال وزير الدولة لشؤون الدفاع القطري خالد العطية، إن “ما تتعرض له قطر من حملة وحصار هو “بمثابة إعلان حرب دون دماء”.

وتساءل في حوار مع صحيفة العربي الجديد (مقرها لندن) “بماذا يوصف إغلاق الحدود البرية والبحرية والجوية للإضرار بالمواطنين وضرب النسيج الاجتماعي بين دول الخليج؟ حتى أن الماشية والإبل لم تسلم من هذا العسف”.

وأضاف أن القاعدة التركية في قطر ستحتل صدارة الاجتماعات التي يعقدها العطية اليوم الجمعة مع الرئيس رجب طيب أردوغان، ونظيره التركي فكري إشيق.

وقالت مصادر في الدفاع التركية، إن العطية وصل العاصمة أنقرة أمس لإجراء لقاءات رسمية.

وأكد العطية “أن قطر وتركيا ترتبطان بعلاقات تاريخية ومستمرة. وتأتي زيارتي في إطار تعزيز التعاون الدفاعي بين البلدين”.

من جهة ثانية، أوضح العطية أن “علاقة قطر مع الولايات المتحدة هي علاقة استراتيجية، وخصوصا في ما يتعلق بمكافحة الاٍرهاب”.

وأضاف أن “إغلاق قاعدة العديد الأمريكية في قطر، أمر غير وارد على الإطلاق”.

وأكد العطية أن “قطر تعمل من أجل مساعدة الشعب السوري من خلال شركائها الدوليين، وهم مجموعة أصدقاء سوريا، وعلى رأسهم الولايات المتحدة. لذلك كل ما يقال عن تمويل جماعات إرهابية هو عارٍ تماما عن الصحة، ويُقصد به شيطنة قطر”.

وبدأت الأزمة الخليجية في 5 الجاري، حين قطعت السعودية والإمارات والبحرين ومصر علاقاتها مع قطر، وفرضت الثلاث الأولى عليها حصارا بريا وجويا، لاتهامها بـ “دعم الإرهاب”، وهو ما نفته الأخيرة.

وفي 22 الجاري، قدمت الدول الأربع قائمة تضم 13 مطلبا إلى قطر لإعادة العلاقات معها، بينها إغلاق قناة “الجزيرة”، وأمهلتها 10 أيام لتنفيذها، وفق وكالة أنباء البحرين الرسمية.

واعتبرت الدوحة المطالب أنها “ليست واقعية ولا متوازنة وغير منطقية وغير قابلة للتنفيذ”.

الاناضول

أحدث الأخبار

حقبة جديدة في نظام الإيداع (DOA): تعديل رسوم الحوافز وتخفيض الأرباح لعمليات الإرجاع بالجملة.

  دخلت لائحة جديدة على نظام إدارة الإيداع القابل للاسترداد (DOA) حيز التنفيذ في جميع…

22/07/2026

تركيا تبحث مع سوريا آليات العودة الطوعية والآمنة للاجئين

  نظم وقف الهجرة والمغتربين التركي مؤتمراً حول الهجرة، لبحث آفاق العودة الطوعية والآمنة والمستدامة…

22/07/2026

أول استطلاع رأي بعد انشقاق أوزغور أوزيل: حزبه الجديد يحل ثانياً متفوقاً على “الشعب الجمهوري”

كشف أول استطلاع رأي أجرته مؤسسة "أريا للأبحاث" (AREA Research) عن تحولات حادة في الخريطة…

22/07/2026

أسعار القبور في إسطنبول تصدم المواطنين.. حتى الموت أصبح يحتاج إلى ميزانية!

كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…

13/07/2026

رغم ارتفاع الأسعار.. تركيا تتصدر قائمة أرخص الوجهات السياحية في أوروبا.

حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…

13/07/2026

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026