تركيا

عودة أكثر من 44 ألف لاجئ سوري إلى بلادهم

تجاوز عدد اللاجئين السوريين في تركيا، العائدين إلى مدينة جرابلس شمالي سوريا الـ 44 ألفًا، منذ تحريرها من قبضة تنظيم داعش الإرهابي في إطار عملية درع الفرات.

ويواصل السوريون الذين لجؤوا إلى تركيا هربًا من الحرب الدائرة في بلدهم منذ أكثر من 6 أعوام، العودة إلى مناطقهم المحررة من تنظيم داعش في إطار عملية درع الفرات.

وبعد إنهاء الإجراءات الرسمية لدى مديرية الهجرة في ولاية غازي عنتاب جنوبي تركيا، يجتاز السوريون معبر “قارقامش” الحدودي بين البلدين، حاملين ما تيسر لهم من الأمتعة والحقائب.

ويبلغ متوسط عدد الأشخاص الذي يغادرون إلى جرابلس يوميًا قرابة 200 سوري بينهم نساء وأطفال.

ويتكفل عناصر من الجيش السوري الحر في منطقة درع الفرات، بنقل الأمتعة والحقائب للعائدين من المعبر الحدودي وحتى منازلهم، إذ وصل عددهم حتى الآن منذ تحرير جرابلس إلى 44 ألفًا و106 أشخاص.

تجدر الإشارة أن القوات التركية، أطلقت في 24 أغسطس/ آب العام الماضي عملية “درع الفرات”، لمساندة الجيش السوري الحر، في تطهير المناطق الحدودية من عناصر تنظيمي “داعش” و”ب ي د” الإرهابيين.

وأدت العملية إلى تحرير مئات المناطق السكنية بين مدينتي اعزاز وجرابلس شمالي سوريا، على رقعة مساحتها ألف و870 كيلومتر مربع.

وفي 29 مارس/ آذار الماضي، أعلنت الحكومة التركية نجاح عملية “درع الفرات” وانتهائها شمالي سوريا.

الاناضول

أحدث الأخبار

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026