منوعات

السعودية ثالث أكثر دول العالم يفضلها المهاجرون

كشف تقرير أممي، الثلاثاء، احتلال السعودية المرتبة الثالثة عالمياً بين البلدان الأكثر شعبية للباحثين عن الهجرة من أوطانهم.

وجاءت الولايات المتحدة الأمريكية في المركز الأول، تليها بريطانيا، قبل السعودية، تلاهم فرنسا، كندا، ألمانيا، وجنوب إفريقيا، من دون تحديد نسب أو أرقام بكل دولة.

في حين أظهر التقرير أن البلدان، التي لديها أكبر عدد من البالغين، الذين يخططون للهجرة منها، هي نيجيريا، الهند، الكونغو الديمقراطية.

ويحلل التقرير “نوايا” المواطنين الراغبين في الهجرة على الصعيد العالمي خلال الفترة بين 2010-2015، وليس المهاجرين فعلياً.

وتشير النتائج، التي توصل إليها المركز العالمي للبيانات التابع لمنظمة الهجرة العالمية، أن “أقل من نصف % من البالغين في جميع أنحاء العالم (23 مليوناً) يسعون – بكل جدية – للهجرة إلى الخارج”.

ويعيش نصف هؤلاء في 20 بلداً فقط، من بينها نيجيريا، الهند، والكونغو الديمقراطية، وهي البلدان التي لديها أكبر عدد من البالغين الذين يرغبون في الهجرة إلى الخارج.

وشمل الاستطلاع إجراء استقراءات في أكثر من 160 دولة حول الهجرة.

وأشار المدير العام للمنظمة إلي أن الدراسة الجديدة كشفت أن “مجموعة واسعة من البلدان، الغنية والفقيرة على حد سواء، تجتذب المهاجرين”.

وقال المدير العام للمنظمة الدولية للهجرة ويليام لاسي سوينغ، في التقرير الذي اطلعت عليه الأناضول، “يوفر هذا المسح العالمي الفريد نظرة ثاقبة مهمة حول نوايا الأشخاص في الهجرة”.

وأوضح سوينغ أن قياس الهجرة المحتملة، ليس هو نفسه قياس الهجرة الفعلية، لأن هناك العديد من الأسباب التي تجعل خطة الهجرة “غير قابلة للتحقيق” نظرا للقيود السياسية ونقص الموارد أو تغيير موقف الراغب في الهجرة.

الاناضول

أحدث الأخبار

أسعار القبور في إسطنبول تصدم المواطنين.. حتى الموت أصبح يحتاج إلى ميزانية!

كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…

13/07/2026

رغم ارتفاع الأسعار.. تركيا تتصدر قائمة أرخص الوجهات السياحية في أوروبا.

حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…

13/07/2026

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026