تركيا

تركي يصنع توابيت مبرّدة للموتى ويصدّرها لـ 10 دول

في مسعى منه لتلبية حاجات الناس في الحفاظ على جثث الموتى لفترة ما، يصنع المواطن التركي “رجب تاشغيران” توابيت مبرّدة وثلاجات الموتى، في ورشته بولاية زونغولداق، شمالي البلاد، ويصدرها إلى 10 دول.

وولدت فكرة صناعة توابيت مكيفة لدى تاشغيران (39 عامًا) قبل 11 عامًا، حيث فتح ورشة صغيرة بقضاء “دوراك” تضم 3 عمال، وبدأ بصناعة توابيت مبردة وثلاجات الموتى لتلبية الطلبات المحلية.

ورفع تاشغيران عدد عماله من 3 إلى 16 شخصًا ووسع من مساحة ورشته، بعد فترة قصيرة من العمل، عقب زيادة طلبات البلديات والمساجد والمشافي للتوابيت المبردة وثلاجات الموتى.

ولم يكتفِ تاشغيران بالطلبات المحلية، بل تلقى طلبات من الخارج عقب إنشاء موقع إلكتروني، حيث يصدّر حاليًا إلى 10 دول توابيت مبردة وثلاجات الموتى.

وأوضح تاشغيران، أنه صدّر في البداية قرابة 500 تابوت مبرد وأكثر من 500 ثلاجة موتى إلى بلجيكا، ألمانيا، العراق، وأذربيجان.

أما في الوقت الراهن، فيصدر سنويًا نحو 3600 تابوت، و700 ثلاجة إلى السعودية، ليبيا، سوريا، تونس، المجر، وقطر، بالإضافة إلى الدول الأربع السابقة.

وأشار إلى أنه كان يعمل في البداية في مجال صيانة الأجهزة الكهربائية المنزلية، ثم باشر بمهنة صناعة توابيت وثلاجات.

وقال: “في بعض الأحيان ترغب أسرة المتوفى بالحفاظ على الجثة في التابوت المبرّد لفترة ما، لا سيما خلال انتظار قدوم أقاربه من أماكن بعيدة”.

وعن الأسعار، أوضح أن سعر التابوت يتراوح ما بين 2000-3000 ليرة تركية (ما يعادل 560- 840 دولار)، وسعر الثلاجة يتراوح بين 4000- 30000 ليرة (1120- 8406 دولار).

أحدث الأخبار

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026