تركيا

أردوغان يفتتح نصبًا لشهداء المحاولة الانقلابية في أنقرة

افتتح الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، فجر اليوم الأحد، نصباً تذكاريًا لشهداء المحاولة الانقلابية الفاشلة، أمام المجمع الرئاسي بالعاصمة أنقرة.

وفي كلمة له قبيل الافتتاح قال أردوغان، إن “شهدائنا سيعيشون في قلوبنا دائمًا حتى لو دفنت أجسادهم في التراب، بينما الخونة من أتباع منظمة فتح الله غولن الإرهابية سيفنون في السجون ويموتون كل يوم”.

وتعهد الرئيس التركي بمحاسبة المتورطين بالمحاولة الانقلابية العام الماضي، وأضاف” كونوا واثقين أن الخونة الذين وجهوا أسلحتهم لبلدنا وشعبنا وحريتنا ومستقبلنا لن يروا النور مرة أخرى”.

ولفت أن الشعب التركي سيحاسب “العسكريين الخونة” التابعين لزعيم منظمة غولن الذي وصفه بـ”الدجال”.

وشكر أردوغان السياسيين على رأسهم رئيس حزب الحركة القومية (دولت بهجة لي) “الذين وقفوا ضد خيانة 15 تموز”.

وحول حالة الطوارئ في البلاد، أشار أردوغان أن “مجلس الأمن القومي سيقترح على الحكومة تمديد حالة الطوارئ مجددًا خلال اجتماعه غدًا الإثنين”.

وأكد أردوغان أنهم سيصلون إلى أهدافهم لعام 2023، وقال في هذا الصدد، “سنصل مع شعبنا إلى أهدافنا لعام 2023 ولن يثنينا عن تحقيقها خونة منظمة غولن، ولا قتلة بي كا كا، وداعش، ولا حلفائنا المزعومين الذين يعملون على محاصرتنا على طول حدودنا”.

وفي إشارة إلى أوساط معارضة داخل تركيا، شدد أردوغان أنهم “لن يعفوا أبدًا عن من يتحدثون بلسان أعداء تركيا وبنسلفانيا (في إشارة لفتح الله غولن)”.

وأردف بالقول، “بعون الله سنؤسس سويًا تركيا كبيرة وقوية ومزدهرة”.

وفيما يتعلق بمماطلة الاتحاد الأوروبي لضم تركيا، بيّن أردوغان أن موقف الاتحاد الأوروبي ظاهر للعيان، قائلًا “إنهم لا يوفون بتعهداتهم”. مستشهدًا بعدم إلغاء تأشيرة الدخول على المواطنين الأتراك، وعدم الإيفاء بالتعهدات المالية التي صرحوا بها بخصوص اللاجئين.

الاناضول

أحدث الأخبار

تركيا.. إعفاء قائد قاعدة قونية الجوية بعد جدل تحليقات عسكرية في دربي فنربخشة وقونيا سبور!

أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…

29/04/2026

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026