سياسة

يلدريم: ما تفعله قبرص الرومية خطير

قال رئيس الوزراء التركي، بن علي يلدريم، إن تركيا ترى أنّ موارد الطاقة في شرق المتوسط فرصة للتعاون المشترك، لكن تنقيب الجانب القبرصي الرومي عن هذه الموارد من جانب واحد خطير ولا يشجع على حل أزمة الجزيرة.

جاء ذلك خلال كلمة ألقاها يلدريم في مدينة نيقوسيا عاصمة جمهورية شمال قبرص التركية، خلال الاحتفالات بمناسبة الذكرى السنوية الـ43 لحملة السلام في جزيرة قبرص.

وأشار يلدريم إلى أن الخطوات التي يتخذها الجانب الرومي في الجزيرة من جانب واحد، غير مناسبة وخطيرة ولا تشجع على حل القضية.

وأكّد يلدريم عزم الحكومة التركية على الاستمرار في حماية حقوق ومصالح تركيا والقبارصة الأتراك ضمن إطار القانون الدولي، داعيًا جميع الأطراف المعنية إلى التصرف بمسؤولية أكثر.

وأوضح أنهم يهدفون مع نظرائهم إلى جعل شمال قبرص التركي من أهم المراكز السياحية والتعليمية والزراعية في المنطقة.

وقال يلدريم إن حقوق ورفاهية القبارصة الأتراك تعتبر بمثابة قضية وطنية بالنسبة لتركيا، مبينًا أنهم سيتعاونون معًا لتحقيق الأهداف المنشودة.

يذكر أن أنقرة نفذت حملة عسكرية لإحلال السلام في قبرص في 20 تموز/ يوليو عام 1974، بعد أن شهدت الجزيرة انقلابًا عسكريًا قاده “نيكوس سامبسون”، على الرئيس القبرصي “مكاريوس” في 15 من الشهر ذاته، بدعم من المجلس العسكري الحاكم في اليونان، وبعد فترة من استهداف المجموعات المسلحة الرومية لسكان الجزيرة من الأتراك، بدءًا من مطلع عام 1963 حتى عام 1974.

وانتهت الحملة في 22 يوليو بوقف لإطلاق النار، وأطلق الجيش التركي حملة ثانية في قبرص، في 14 أغسطس/ آب 1974، نجحت في تحقيق أهدافها، حيث أبرمت اتفاقية تبادل للأسرى بين الجانبين، في 16 سبتمبر/ أيلول 19ـ74، وتم تأسيس “دولة قبرص التركية الاتحادية”، في الشطر الشمالي من جزيرة قبرص. وفي 15 نوفمبر/ تشرين الثاني 1983، أصبح اسم الدولة “جمهورية شمال قبرص التركية”.

الاناضول

أحدث الأخبار

إعادة رسم خريطة الدفاع العالمية: تحالف شرقي في مكة وتخبط في مشاريع أوروبا.

شهدت الساحة العسكرية والجيوسياسية تحولاً استراتيجياً بارزاً عقب توقيع اتفاقية الدفاع المشترك في مكة المكرمة…

11/08/2026

إسبانيا تتحدث عن أردا غولر: تألق لافت ونيل إشادة الصحافة الرياضية مع ريال مدريد.

تصدر النجم التركي الشاب أردا غولر عناوين الصحف الرياضية الإسبانية عقب مشاركته الاستثنائية في المباراة…

11/08/2026

من أنقرة إلى قيادة المؤسسة التشريعية.. خريج جامعة تركية رئيساً لبرلمان الصومال

فاز وزير الموانئ والنقل البحري الصومالي السابق، عبد القادر محمد نور، برئاسة مجلس الشعب في…

11/08/2026

حفل زفاف مستوحى من “صفقة صلاح”: حماس طرابزون سبور يصل إلى أماسيا

  شهدت قاعة زفاف في قضاء "سولوفا" التابع لولاية أماسيا أجواء احتفالية طريفة، بعدما تحول…

11/08/2026

الرئيس أردوغان يوجه رسائل مباشرة للاتحاد الأوروبي.

شهد القصر الرئاسي في أنقرة مؤتمراً صحفياً مشتركاً بين الرئيس التركي رجب طيب أردوغان والمستشار…

11/08/2026

البرلمان التركي يقر قانون “تركيا بلا إرهاب” بأغلبية ساحقة وينشر الجدول الزمني للتطبيق

أقرت الجمعية الوطنية الكبرى في تركيا مشروع قانون "تعزيز التضامن الوطني والتكامل الاجتماعي"، المعروف باسم…

11/08/2026