
ناقش البرلمان التركي خلال جلسته، الإثنين، الانتهاكات الإسرائيلية حيال المسجد الأقصى؛ حيث أعرب المتحدثون عن استنكارهم لها.
وألقى رئيس البرلمان اسماعيل قهرمان ونواب رؤساء الكتل النيابية للأحزاب كلمات ضد الانتهاكات الإسرائيلية حيال الأقصى في القدس.
ودعا قهرمان (الذي ينتمي لحزب العدالة والتنمية الحاكم) المجتمع الدولي إلى التحلي بالمسؤولية وابداء رد فعل تجاه الجرائم ضد حقوق الإنسان وحرية المعتقد.
وأردف: “كما أدعوا الدول الإسلامية إلى التحلي بحساسية أكبر فيما يتعلق بالدفاع عن قضايا أشقائنا الفلسطينيين”.
بدوره شدد أوزغور أوزل، نائب رئيس الكتلة النيابية لحزب الشعب الجمهوري المعارض، على أهمية إدانة رئيس البرلمان للانتهاكات الإسرائيلية.
ونوه إلى أن حزبه يتبنى تأييد نضال الفلسطنينيين من أجل الاستقلال، كتقليد سياسي متبع منذ القدم.
كذلك، اعتبر أحمد يلدريم، نائب رئيس الكتلة النيابية لحزب الشعوب الديمقراطي المعارض، أن وصول القمع والعنف الإسرائيلي إلى مرحلة تعيق الفلسطينيين عن أداء عبادتهم، سبب الازعاج والقلق لأوساط حزبه.
من جهته، شدد “أركان أكجاي” نائب رئيس الكتلة النيابية لحزب الحركة القومية المعارض، على قدسية دور العبادة.
وأكد على أن الممارسات الإسرائيلية بحق الأقصى تتسم بقلة الاحترام، وتتعارض مع حقوق الانسان.
ولليوم التاسع على التوالي، تشهد عدة أحياء بمدينة القدس ومدن وبلدات بالضفة الغربية احتجاجات واسعة، ومواجهات مع قوات الجيش الإسرائيلي، رفضا للبوابات الإلكترونية، التي نصبتها الشرطة على مداخل المسجد الأقصى.
الاناضول
حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…
أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.