العالم

تواصل عودة السوريين من تركيا إلى بلادهم

تتواصل عودة السوريين الذين لجؤوا إلى تركيا هربا من الحرب الدائرة في بلادهم، إلى المناطق التي أضحت آمنة بفضل عملية “درع الفرات” شمالي سوريا.

ويعود السوريون الذين اضطروا لترك المناطق التي كانوا يعيشون فيها واللجوء إلى العديد من الدول وعلى رأسها تركيا، إلى المناطق التي تم تطهيرها من تنظيم “داعش” الإرهابي عبر عملية درع الفرات.

وبلغ عدد السوريين الذين عادوا إلى بلادهم طواعية عبر معبر “أونجو بينار” بولاية كليس جنوبي البلاد، والمقابل لـ “باب السلامة” في الطرف السوري، منذ 1 يناير/ كانون ثاني 2015 حوالي 50 ألف شخص.

وقال المواطن السوري محمد نجار الذي جاء إلى المعبر مع مجموعة مؤلفة من 100 شخص، إنه غادر منزله برفقة زوجته وأولاده قبل نحو عامين.

وأضاف أنه بفضل الدعم الذي قدمته تركيا، أصبحت المنطقة آمنة بعد أن تم تطهيرها من المنظمات الإرهابية، معربا عن سعادته بالعودة لمنزله وأهله بعد فترة طويلة.

من جهته قال محمود عيسى إنه غادر مدينة جرابلس(بريف حلب) قبل حوالي 3 أعوام ولجأ إلى ألمانيا، إلا أنه قرر العودة إلى المدينة بعد أن استتب الأمن فيها عقب عملية “درع الفرات”.

الاناضول

أحدث الأخبار

كيليجدار أوغلو يتحرك لإعادة ترتيب حزب الشعب الجمهوري ويعلن مرشحه الرئاسي.

  تشهد أروقة حزب الشعب الجمهوري تصاعداً في التحركات السياسية عقب قرار “البطلان المطلق” المتعلق…

22/05/2026

كبير مستشاري أردوغان يكسر الصمت ويعلق على عزل أوزيل وإعادة كيليتشدار أوغلو.

  كسرت الرئاسة التركية (قصر بيشتيبي) صمتها إزاء الزلزال السياسي والقضائي الذي يضرب البلاد، معلنةً…

22/05/2026

بعد قرار “البطلان المطلق”.. دولت بهجلي يطالب كيليتشدار أوغلو بالتنازل والاجتماع بأوزيل لصياغة مستقبل الحزب.

  شهدت الساحة السياسية التركية فجر اليوم، 22 مايو/أيار 2026، واحداً من أعنف المنعطفات الحزبية…

22/05/2026

إسرائيل تدرس إغلاق قنصليتها في إسطنبول وسط توتر غير مسبوق مع تركيا

  فجّرت وسائل إعلام إسرائيلية مفاجأة مدوية كشفت عن عمق التدهور الدبلوماسي بين تل أبيب…

21/05/2026

تركيا تعلن الحرب علي الكريبتو

    أعلن وزير الخزانة والمالية التركي، محمد شيمشك، عن حظر تام ومطلق لأجهزة الصراف…

21/05/2026

الرئيس أردوغان يُحرج نائب تركي ويسحب يده بقوة رافضاً تقبيلها أمام الكاميرات!

  شهد اجتماع المجموعة البرلمانية لحزب العدالة والتنمية الحاكم في العاصمة التركية أنقرة، موقفاً بروتوكولياً…

21/05/2026