العالم

الجامعة العربية تحذر الاحتلال الاسرائيلي

دانت جامعة الدول العربية الإجراءات، التي تتخذها شرطة الاحتلال الاسرائيلي لتهويد مدينة القدس، مؤكدة أن جميع هذه الخطوات باطلة.

وحذر الوزراء العرب الاحتلال الاسرائيلي من أن “الأمور ستبقى مرشحة للانفجار ما لم يتم حل الأزمة من جذورها”، مؤكدين رفضهم لتغيير الوضع التاريخي في القدس ومطالبين إسرائيل بعدم إغلاق الأقصى مجددا.

وأصدر وزراء خارجية الدول الاعضاء في الجامعة العربية، اليوم الخميس، بيانا ختاميا بشأن الانتهاكات الإسرائيلية في القدس المحتلة قالوا فيه: “كافة التدابير التي اتخذتها إسرائيل باطلة ويجب إلغاؤها، ولا يجب المساس بالوضع القائم بالقدس”.
وأعربت الجامعة عن إدانتها الشديدة للتصعيد الخطير في القدس المحتلة والمسجد الأقصى، مشيرة إلى أنه سينعكس سلبا على مسار السلام.

ودعت الدول الاعضاء في الجامعة العربية، من خلال هذا البيان، مجلس الأمن الدولي إلى “تحمل مسؤولياته وتطبيق قراراته ذات الصلة”، مشددة على “أن القدس الشرقية هي عاصمة فلسطين”.

ويأتي هذا البيان في الوقت الذي يشهد فيه الحرم الشريف في القدس اشتباكات عنيفة تجددت بعد صلاة الظهر، في باحات المسجد الأقصى بين المصلين الفلسطينيين وقوات الاحتلال الاسرائيلي .

وأعلن الهلال الأحمر الفلسطيني عن إصابة 96 مواطنا برصاص الاحتلال الذي استهدف المصلين في محيط باب الأسباط والمسجد الأقصى المبارك.

وبعد الاشتباكات، أعادت شرطة الاحتلال الاسرائيلي إغلاق أبواب الأقصى، وسمحت بالخروج من المسجد فقط.

وكالات

أحدث الأخبار

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026