العالم

“صائدة الصواريخ” تعزز قوة الردع التركية

يرى خبراء أتراك مختصون في الشأن العسكري، أنّ منظومة “إس 400” الروسية، التي تنوي تركيا شرائها، ستساهم في تعزيز القدرات الدفاعية الجوية لأنقرة.

ويقول الخبراء، إن المنظومة الشهيرة بـ”صائدة الصواريخ”، ستلبّي احتياجات البلاد في هذا المجال إلى حد كبير، وستزيد من قوة الردع لديها.

وفي هذا الخصوص، قال طوران أوغوز، الباحث في شؤون السياسات الدفاعية، إنه في حال تمّ التوقيع على صفقة شراء منظومة “إس 400” الروسية، فإنّ ذلك سيساهم بشكل إيجابي في تطوير القدرات الدفاعية الجوية لتركيا.

وأوضح أوغوز أنه في حال تمّ شراء المنظومة، فإنّ تركيا ستمتلك لأول مرة نظاماً صاروخياً قادراً على اصطياد الصواريخ البالستية، وستتفوق بذلك على جيرانها في هذا المجال.

وتابع أوغوز قائلاً: “لو أردنا شرح التفوق بمثال، فيمكننا القول بأنه عندما ننشر منظومة إس 400 على حدودنا، فإننا نستطيع مراقبة الفعاليات الجوية في البلد المستهدف على عمق 600 كيلو متر، كما نتمكن من استهداف الأنشطة الجوية التي تجري على بُعد 400 كيلو متر من حدودنا”.

وأردف أوغوز قائلاً: “وفي هذه الحالة عندما نصطدم مع أحد جيراننا، فإننا سنخلق منطقة حظر جوي داخل أجواء البلد الآخر على عمق 400 كيلو متر، وسنكون قادرين على حماية مجالنا الجوي في آن واحد، وبإمكاننا أن نقول بأنّ ذلك سيشكل عامل ضغط نفسي وتكتيكي على الطرف الآخر”.

وأشار أوغوز أنّ امتلاك تركيا لمنظومة “إس 400” الروسية، ستغنيها عن استخدام مقاتلات “إف 16” في الدفاع بالمجال الجوي التركي، وستخولها إمكانية الرد السريع على التهديدات الخارجية.

واستطرد قائلاً: “بفضل منظومة إس 400 لن تضطر أنقرة إلى إقلاع مقاتلاتها وتوجيهها الى مسافات بعيدة لمواجهة الخطر القادم من الخارج، وبذلك تكون قد وفّرت تكاليف التحليق، كما أنّ المنظومة ستساهم في إطالة عمر المقاتلات التركية على اعتبار أنّ تلك المقاتلات لن تضطر إلى التحليق لأوقات طويلة من أجل حماية المجال الجوي”.

وأضاف أوغوز أنه في حال تمّ نشر المنظومة، بحيث يمكنها مراقبة اجواء منطقة إيجة، فإنّ تركيا ستحقق تفوقاً جوياً لافتاً، والمنظومة ستلعب دوراً في حل الخلافات القائمة بين تركيا واليونان في بحر إيجة.

وأوضح أوغوز أنّ تركيا، ورغم رغبتها في شراء منظومة “إس 400” الروسية، فإنها ستواصل العمل على تطوير منظومتها الدفاعية الجوية المحلية، وستستفيد من خبرات وتجارب الخبراء الروس الذين سيدربون الأتراك على كيفية استعمال وصيانة هذه المنظومة.

ولفت أوغوز أنّ عدم دمج منظومة إس 400 في شبكة حلف شمال الأطلسي (الناتو) سيحد من قابلية رصدها، على اعتبار أنها ستعمل بمفردها من دون الاستعانة برادارات الناتو.

وأشار الخبير التركي إلى إمكانية ربط المنظومة بالرادارات ومراكز التحكم التركية، حين الانتهاء من إنجاز منظومات الدفاع الجوي المحلي مستقبلاً.

وأردف قائلاً: “تلقينا اعتراضات من قِبل بعض الدول حيال عزمنا شراء المنظومة الروسية، لكن هذه الاعتراضات كانت أقل حدة من تلك الاعتراضات التي تعرضنا لها عندما رغبنا في شراء منظومة “FD-2000″ الصينية، وسبب ذلك أننا وقعنا مع شركات إيطالية وفرنسية، اتفاق إنتاج منظومة الدفاع الجوية المحلية”.

من جانبه، قال أردا مولود أوغلو، الباحث في شؤون السياسات الدفاعية، إنّ “حاجة تركيا لامتلاك منظومة الدفاع الجوية، ظهرت بشكل واضح خلال حرب الخليج الأولى عام 1991، عندما أطلقت القوات العراقية حينها صواريخ سكود ضدّ عدد من دول الجوار”.

وأوضح مولود أوغلو أنّ الأوضاع الأمنية المتدهورة في دول الجوار لتركيا، ولّدت الحاجة الماسة لامتلاك أنقرة لمنظومة الدفاع الجوية، خلال فترة قصيرة، مبيناً أنّ منظومة “إس 400” تعد من أفضل الأسلحة الدفاعية الموجودة حالياً بيد الجيش الروسي.

وأضاف مولود أوغلو، أنّ تركيا بحاجة إلى منظومة دفاع جوية محلية الصنع، كي تستطيع ملاحقة الصواريخ البالستية والتهديدات التي تستهدفها، بمعزل عن التأثيرات الخارجية.

وأكد الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، قبل يومين، حرص بلاده على استيراد منظومة صواريخ الدفاع الجوي الروسية “اس 400″، والمشاركة في إنتاجها.

وأضاف أردوغان، في كلمة أمام الكتلة النيابية لحزب العدالة والتنمية، بصفته رئيسًا للحزب،: ” أقدمنا على الخطوات الضرورية مع روسيا في هذا الموضوع بضمنها توقيع الإتفاقية، وبإذن الله سنرى صواريخ اس 400 في بلادنا، كما سنشارك في إنتاجها”.

الاناضول


أحدث الأخبار

أسعار القبور في إسطنبول تصدم المواطنين.. حتى الموت أصبح يحتاج إلى ميزانية!

كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…

13/07/2026

رغم ارتفاع الأسعار.. تركيا تتصدر قائمة أرخص الوجهات السياحية في أوروبا.

حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…

13/07/2026

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026