العالم

بينها دول عربية.. روسيا تمنح مواطني 18 دولةً تأشيراتٍ مجانية

أعلنت نائبة رئيس البرلمان الروسي (الدوما)، إيرينا ياروفايا، اليوم الثلاثاء 1 أغسطس/آب 2017 أن موسكو ستمنح التأشيرات الإلكترونية في مناطق الشرق الأقصى، لمواطني 18 دولة؛ ابتداءً من اليوم 1 أغسطس/آب، حسب إعلام روسي.

وقالت ياروفايا إن “بلادي تعطي الضوء الأخضر الإلكتروني، للأصدقاء والضيوف من 18 دولة، وهذا ما يقرب من ثلث سكان العالم، وأكثر من ملياري شخص، وهذا، بطبيعة الحال، يزيد من الاهتمام، ويوفر سهولة الوصول وتنقل الزوار في بلادنا”، حسب موقع قناة “روسيا اليوم”.

وأضافت أن “الشرق الأقصى الروسي، ينشئ نقطة مرجعية جديدة وقوية بتشجيع مثل هذا الشكل من التعاون بين روسيا والبلدان الأخرى”.

وتابعت البرلمانية الروسية: “في العالم المعاصر، مثل هذه الخطوات هي التي تصبح عاملًا حاسمًا للأمن والنجاح”.

ومن بين هذه الدول، الهند، والصين، وكوريا الشمالية، واليابان، والإمارات العربية المتحدة وتركيا وغيرها، حسب القناة.

ولا يحتاج المتقدمون إلى زيارة المكاتب القنصلية لإجراء مقابلة، بل يكفي ملء الطلب على الموقع المخصص لوزارة الخارجية الروسية، وإرفاق صورة معه.

وسيصل مقدم الطلب الرد في غضون 3 أيام، وفي حال كان الجواب إيجابيًا سيحصل على التأشيرة مباشرة عند نقطة الحدود الروسية، علمًا أن إصدار التأشيرة الإلكترونية سيكون مجانًيا، دون أي رسوم.

وفي مارس/ آذار الماضي، وقع الرئيس فلاديمير بوتين قانونًا بشأن نظام التأشيرات المبسط على أراضي المنطقة الحرة في ميناء فلاديفوستوك (جنوب شرق).

وتنتهي صلاحية التأشيرة الإلكترونية بعد 30 يومًا من تاريخ تسجيلها مع الفترة المصرح بها للبقاء في روسيا لمدة تصل إلى 8 أيام.

روسيا اليوم

أحدث الأخبار

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026