العالم

إسطنبول تحتضن حفل توقيع بروتوكول إعلان القدس عاصمة للشباب خلال 2018

احتضنت مدينة إسطنبول التركية اليوم الخميس، حفل توقيع بروتوكول إعلان القدس عاصمة للشباب خلال عام 2018.

وجرى التوقيع على البروتوكول بين وزير الشباب والرياضة الفلسطيني جبريل رجوب، و”ألشاد إسكندروف”، رئيس منتدى شباب المؤتمر الإسلامي للحوار والتعاون.

وفي كلمة له خلال حفل التوقيع، قال إسكندروف إنّ الهدف الرئيسي من إعلان القدس عاصمة للشباب في عام 2018، هو جذب الشباب إلى القدس من كافة أنحاء العالم والدفاع عن المقدسات الإسلامية الموجودة فيه.

وأوضح إسكندروف أنّ اختيار القدس عاصمة للشباب خلال 2018، تمّ بعد تقييم دقيق، وأنّ الانتهاكات الإسرائيلية بحق الشعب الفلسطيني خلال الأونة الأخيرة، ساهمت في تفضيل القدس على غيرها من المدن.

وفي هذا السياق قال إسكندروف: “الانتهاكات الإسرائيلية بحق الشعب الفلسطيني والمسجد الأقصى، وتعرض المدنيين للعنف من قِبل سلطات تل أبيب، ساهم بشكل كبير في إعلان القدس عاصمة للشباب في 2018”.

وأردف إسكندروف قائلاً: “هدفنا الرئيسي من وراء هذه الخطوة هو جذب الشباب من كل أنحاء العالم الإسلامي إلى القدس، ودعم الهوية الإسلامية لهذه المدينة والحفاظ على مقدساتنا الموجودة فيها ورفع مستوى التضامن بين الدول الإسلامية بخصوص القضية الفلسطينية”.

وأكّد إسكندروف أنّ المنتدى يسعى لإعلام الرأي العام العالمي بخصائص وميزات مدينة القدس، وإبلاغ الجميع أنّ القدس مهد للديانات السماوية الثلاثة، وأنه من الواجب توفير الظروف الملائمة لمنتسبي كافة الأديان للتوافد إليه وأداء عباداتهم فيه”.
الاناضول

أحدث الأخبار

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026