
يرى خبير عسكري أمريكي أن بلاده لا تستطيع استخدام حاملات الطائرات لتهديد روسيا.
وأفادت جريدة “بوليت أكسبرت” الروسية أن الخبير العسكري الأمريكي أليكس غوركا يرى أن الولايات المتحدة التي تملك أكبر أسطول حاملات طائرات في العالم لا تستطيع إخافة بلد مثل روسيا باستخدام حاملات الطائرات، وذلك لأن روسيا تملك أسلحة مضادة لا تقدر حاملات الطائرات الأمريكية على مقاومتها.
وعلى سبيل المثال، يقدر صاروخ “إكس-22” وهو من صنع سوفيتي وينطلق من طائرة “تو-22إم3″، على إغراق حاملة طائرات بإحداث ثقب عرضه 5 أمتار وعمقه 12 أمتار بأحد جانبيها. ولا يمكن اعتراض الصاروخ المذكور إلا بواسطة منظومات الدفاع المتطورة التي لا يتم تجهيز سفن الأسطول الأمريكي بها.
وقامت روسيا بتطوير صاروخ “إكس-22” إلى “إكس-32″، وهو صاروخ أقوى وأسرع من “إكس-22” ينقضّ على هدفه من علو 40 كيلومترا. ويرى الخبير أن الرادارات الأمريكية لا تستطيع اكتشافه إلا في اللحظة الأخيرة عندما تكون فرصة إسقاطه قد ضاعت ويكون الصاروخ قد تأهب لتحويل حاملة الطائرات المستهدفة إلى كومة من الحديد.
يجدر بالذكر أن روسيا تستعد لإدخال صاروخ جديد من نفس النوع أطلق عليه “تسيركون” إلى الخدمة الحقيقية.
سبوتنيك
أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.