العالم

صحف: المانيا فشلت في فرض عقوبات على تركيا

رأت وسائل إعلام عالمية، أن فوز شركة “سيمنز” الألمانية بمناقصة مشروع توليد الطاقة من الرياح في تركيا أظهر فشل ضغوط الحكومة الألمانية لفرض عقوبات اقتصادية على أنقرة.

وعنونت صحيفة “Deutsche Welle” الألمانية على صدر صفحاته أن “دعوة الحكومة الألمانية لفرض عقوبات اقتصادية على تركيا لم تخف سيمنز“.

بدورها، نشرت صحيفة نيويورك تايمز الأمريكية خبر فوز شركة سيمنز بالمناقصة في تركيا مع تصريح وزير الطاقة والموارد الطبيعية التركي براءت ألبيرق الذي قال فيه “إن نتيجة المناقصة ستساهم بشكل كبير في تعزيز العلاقات بين البلدين

من جانبها، نشرت صحيفة “Nihon Keizai Shimbun” الاقتصادية اليابانية خبر فوز سيمنز بالمناقصة التركية مع تصريح وزير الطاقة والموارد الطبيعية التركية المذكور.

وأما وكالة رويترز البريطانية، فقالت إن تركيا تفصل بين خلافاتها السياسية مع حلفائها في حلف شمال الأطلسي “ناتو”، مضيفة أن المناقصة التي تبلغ قيمتها مليار دولار أمريكي فازت بها شركة سيمنز الألمانية.

كما نشرت وسائل إعلام عالمية أخرى خبر فوز الشركة الألمانية بالمناقصة التركية المذكورة.

وقبل أيام، فاز اتحاد شركات ” سيمنز توركر كاليون” للطاقة، بمناقصة إنشاء مشروع لطاقة الرياح المتجددة، القادرة على توليد 1000 ميغاواط من الطاقة، بعد جلسة المزاد العكسي في العاصمة أنقرة.

وكانت وزارة الطاقة والموارد الطبيعية التركية، تلقت عروضاً من 4 شركات ألمانية متحدة مع شريكاتها التركية، للفوز بمناقصة المشروع الذي سيساهم في توليد 1000 ميغاواط من طاقة الرياح في 5 مناطق مختلفة بتركيا.

كما تلقت الوزارة أيضاً، عروضاً من شركات أمريكية وصينية ودنماركية متحدة مع شريكاتها التركية، بعضها مصنفة ضمن أفضل عشر شركات في العالم في إنتاج توربينات الرياح.

أحدث الأخبار

وزارة العدل التركية تفتح باب التوظيف لـ 15 ألف شخص.. إليك المواعيد والشروط.

أعلن وزير العدل التركي، أكين غورلَك، عن تفاصيل وجدول التوظيف لـ 15 ألف موظف جديد…

06/06/2026

الصحافة الإسرائيلية: أردوغان يقنع ترامب بإلغاء خطة سرية لتسليح جماعات مسلحة ضد إيران

كشفت وسائل إعلام إسرائيلية عن نجاح الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في إقناع الرئيس الأمريكي…

06/06/2026

أردوغان يعلن دمج 3 بنوك تشاركية حكومية كبرى وطرح “إيملاك” للاكتتاب العام

  أعلن الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، عن قرارين اقتصاديين بارزين يهدفان إلى إعطاء زخم…

06/06/2026

رسمياً.. ترامب يحضر قمة “الناتو” في أنقرة

  أعلنت الإدارة الأمريكية رسمياً أن الرئيس دونالد ترامب سيحضر شخصياً قمة حلف شمال الأطلسي…

04/06/2026

سماء أنقرة حصن صاروخي: 40 ألف جندي لتأمين قمة “الناتو” الاستثنائية لعام 2026

بدأت السلطات التركية تطبيق خطة أمنية استثنائية لحماية سماء العاصمة أنقرة وتأمين قمة حلف شمال…

04/06/2026

أردوغان يهاجم الشعب الجمهوري: من أعلنوا أبطالاً بالأمس يصفونهم بالخونة اليوم

  انتقد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بشدة أزمة القيادة والصراع الداخلي المحتدم داخل حزب…

04/06/2026