سياسة

فيينا: تدخل اردوغان في الشؤون الالمانية مرفوض تماما

قال وزير الخارجية النمساوي سيباستيان كورتس إن بلاده لن تتسامح مع التدخل في شؤونها الداخلية.

وقال كورتز في لقاء مع صحيفة “فيلت” الألمانية إن التدخل المستمر للرئيس التركي رجب طيب إردوغان في الشؤون الداخلية للدول الأخرى، وخاصة ألمانيا، مرفوض تماما بالنسبة للنمسا”.

ووفقا له، إن أروغان “يحاول استخدام المواطنين من أصل تركي، وخاصة المتواجدون في ألمانيا والنمسا، لتنمكن من نقل الصراعات من تركيا إلى الاتحاد الأوروبي.”

وأضاف الوزير أن فيينا لن تتسامح في حال قام أردوغان ووزراؤه بتنفيذ شيء من هذا القبيل خلال الانتخابات المقبلة لمجلس النواب في النمسا والتي ستجري في يوم 15 ترين الأول / اكتوبر من العام الجاري.

وكان الرئيس اردوغان دعا الأتراك الذين يحق لهم التصويت في ألمانيا إلى عدم التصويت للأحزاب الكبرى بما فيها حزب المستشارة أنجيلا ميركل خلال الانتخابات التشريعية المقررة في سبتمبر/أيلول القادم.

وقال أردوغان في تصريح صحفي على خلفية التوتر بين أنقرة وبرلين، “أقول لجميع مواطني في ألمانيا لا تدعموا المسيحيين الديمقراطيين ولا الحزب الاشتراكي الديمقراطي ولا حزب الخضر، إنهم جميعا أعداء لتركيا”.

وأضاف الرئيس التركي إن مسؤولية التوتر الحاصل بين البلدين سببه ألمانيا فهي لم تعد تلتزم بمعايير الاتحاد الأوروبي حيث تتخذ من تركيا هدفا لتجاذبات داخلية فيها على حد قوله.

ودعا أردوغان الأتراك بألمانيا إلى تقديم الدعم للأحزاب الأخرى “التي لا تعادي تركيا” بغض النظر عن كونها أحزابا من الدرجة الثانية، “لأن الموضوع تحول إلى موضوع عزة نفس لكل المواطنين الأتراك في ألمانيا”.

وكالات

أحدث الأخبار

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026

مأساة في أنطاليا.. العثور على جثمان نيل، 40 عامًا، بين المنحدرات بعد اختفائها منذ أمس

شهدت منطقة مراد باشا في أنطاليا حادثة مأساوية، بعدما عُثر على جثمان نيل بولوكباشي، البالغة…

29/09/2026

«قطار الكارا إلماس» يعود إلى القضبان.. 4 رحلات سياحية بين أنقرة و زونغولداك في الخريف

أعلنت وزارة النقل والبنية التحتية التركية عودة قطار Turistik Karaelmas Ekspresi للعمل على خط أنقرة–…

29/09/2026

أردوغان يفاجئ مسؤولي بيبسي وكوكاكولا بسؤال مباشر: «مين حصته بالسوق أكبر؟»

اجتمع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في البيت التركي بنيويورك مع مسؤولي نحو 30 شركة…

25/09/2026