
بدء الرسام “مصطفى آيدمير” ترميم صورة مؤسس الجمهورية التركية، مصطفى كمال أتاتورك، التي تعد الأكبر في العالم، والوحيدة التي يمكن رؤيتها من الفضاء والواقعة في ولاية أرزنجان شمال شرقي البلاد.
ورسم آيدمير الصورة على سفح جبل “كيجيش” بالولاية عام 1982، أثناء تأدية خدمته العسكرية، حيث ساعده ثلاثة آلاف من رفاقه الجنود في إنجاز هذا العمل.
ورسم الصورة على مساحة تقدر بـ7 آلاف و500 متر مربع، باستخدام 600 طن من الحصى، و210 طناً من خليط من احجام مختلفة من المواد المستخدمة في البناء، حيث بلغ طول الصورة 176 متراً.
وقال آيدمير إنه بدء أعمال الترميم مع فريقه المكون من 15 شخصاً، عقب قرار مجلس ولاية أرزنجان بتوجيهات من رئيس الوزراء التركي بن علي يلدريم، بضرورة ترميم الصورة.
وأشار آيدمير أنهم يبذلون جهودًا من أجل الانتهاء من عملية الترميم بحلول 30 أغسطس/آب الجاري والذي يصادف عيد النصر في البلاد.
ويعتبر عيد النصر، عيداً وطنياً في الجمهورية التركية، وجمهورية شمال قبرص التركية، ويتم الاحتفال به في 30 أغسطس من كل عام.
وتحيي الدولتان في هذه المناسبة ذكرى الانتصارات، التي أحرزتها الجيوش التركية في حرب الاستقلال، بقيادة “أتاتورك” ورفاقه على قوات الحلفاء، والجيوش اليونانية، التي غزت أراضي الدولة العثمانية، قبيل وضع الحرب العالمية الأولى أوزارها.
المصدر : وكالة الأناضول
نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…
أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…
كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…
شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…
أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.