
شدد رئيس الوزراء التركي بن علي يلدريم، على أهمية سنغافورة داخل منظمة اتحاد دول جنوب شرق آسيا(أسيان)، مشيراً في هذا السياق إلى عزم بلاده تعزيز العلاقات الاقتصادية معها وتطويرها نحو الأفضل.
وجاءت تصريحات يلدريم هذه في لقاء مع الصحفيين اليوم الخميس، قيّم فيه نتائج زيارته إلى كل من سنغافورة وفيتنام والتي استغرقت 4 أيام.
وأوضح يلدريم أنه تناول مع المسؤولين في سنغافورة، سبل تعزيز التعاون بين البلدين، خاصة في مجالات التكنولوجيا وأمنها، وتشغيل الموانئ والملاحة الجوية.
ووصف يلدريم علاقات بلاده مع سنغافورة بالمميزة، وأكّد على عدم وجود أي خلاف سياسي بين الجانبين، وأنّ الروابط الاقتصادية بينهما تزدهر باستمرار.
وتابع قائلاً: “سنغافورة لها أهمية خاصة داخل منظمة اتحاد دول جنوب شرق آسيا (أسيان)، وتناولنا مع المسؤولين، كيفية زيادة فعالياتنا وأنشطتنا داخل هذه المنظمة”.
وبالنسبة لفيتنام، قال يلدريم إنّ هذا البلد استطاع أن يحقق قفزة نوعية في مجال الاقتصاد خلال السنوات العشرة الأخيرة، وبلغ متوسط نمو اقتصاده بمعدل 6 – 7 بالمئة سنوياً.
وأوضح أنّ فيتنام تعتبر من الدول الواعدة، نظراً لغناها بالموارد الطبيعية، وامتلاكها نسبة عالية من الأيدي العاملة الفتية.
وأردف يلدريم في هذا السياق قائلاً: “هناك أوجه تشابه كثيرة بين فيتنام وتركيا، أهمها الكثافة السكانية ووفرة الموارد الطبيعية لدى البلدين، وهناك 16 شركة تركية تستثمر في فيتنام بقيمة 700 مليون دولار”.
وذكر رئيس الوزراء أنّ فيتنام ترغب في تعزيز علاقاتها التجارية والدفاعية مع تركيا، وترغب في تطوير بنيتها التحتية بالتعاون مع أنقرة.
وغادر يلدريم فيتنام صباح اليوم الخميس، بعد أن اختتم لقاءاته الرسمية فيها.
واستمرت زيارة يلدريم إلى سنغافورة وفيتنام 4 أيام، رافقه خلالها نائباه محمد شيمشك ورجب أقداغ، ووزراء العلوم والصناعة والتكنولوجيا فاروق أوزلو، والاقتصاد نهاد زيبكجي، والجمارك والتجارة بولنت توفنكجي، ومستشار الصناعات الدفاعية إسماعيل دمير.
المصدر : وكالة الأناضول
دخلت لائحة جديدة على نظام إدارة الإيداع القابل للاسترداد (DOA) حيز التنفيذ في جميع…
نظم وقف الهجرة والمغتربين التركي مؤتمراً حول الهجرة، لبحث آفاق العودة الطوعية والآمنة والمستدامة…
كشف أول استطلاع رأي أجرته مؤسسة "أريا للأبحاث" (AREA Research) عن تحولات حادة في الخريطة…
كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…
حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…
قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.