مختارات

سياسي فرنسي: أوروبا بحاجة إلى تركيا…وأنقرة لن تستجدي دول “اليورو”

قال المستشار السياسي السابق لوزارة الخارجية الفرنسية مناف كيلان ان :”تركيا ليست بحاجة لأوروبا كما هو الحال بالنسبة لحاجة دول اليورو لأنقرة”، لأننا نعلم أن تركيا هي بوابة رئيسية في مسألة الهجرة، ولذلك ساسة أوروبا يجب عليهم توطيد علاقتهم مع أنقرة، والتي هي ليست علاقة برود أو فتور، لكنها علاقة واقعية.

وأوضح أن “تركيا الآن في موقع مسيطر في الشرق الأوسط”، وروسيا لها علاقات طيبة معها، وكذلك إيران، ولها وضع خاص بالنسبة للشمال السوري على الأقل، وبذلك “الاتحاد الأوروبي بحاجة إلى تركيا التي لن تستجدي على الإطلاق”.

وأشر إلى أن: اللاعب التركي محترف ويملك عدة مفاتيح، والاتفاق التركي الأوروبي المتعلق بـ”الحد من الهجرة” لم ينفذ حتى الآن، و”تركيا بدأت تفقد صبرها في البنود المتعلقة بها، لذلك هذا الاتفاق ولد ميتاً ولا يطبق، وهو ورقة تلاعب بها تركيا الجانب الأوروبي”.

وأكد مناف كيلاني أن أوروبا ستكون لها تصرفات ثنائية مع الجانب التركي، لن يكون هناك صوت موحد أوروبي، “لأن المصالح التي تحكم السياسات الخارجية لكل بلد على حد لا تتلاقى دائما فيما يتعلق بالطرف التركي”، بخلاف أن “هناك علاقات سياسية واقتصادية وعسكرية، لا ننسى أن تركيا لا زالت عضوا بمنظومة الناتو وجميع دول الحلف بحاجة إليها”.

سبوتنيك

أحدث الأخبار

كيليجدار أوغلو يتحرك لإعادة ترتيب حزب الشعب الجمهوري ويعلن مرشحه الرئاسي.

  تشهد أروقة حزب الشعب الجمهوري تصاعداً في التحركات السياسية عقب قرار “البطلان المطلق” المتعلق…

22/05/2026

كبير مستشاري أردوغان يكسر الصمت ويعلق على عزل أوزيل وإعادة كيليتشدار أوغلو.

  كسرت الرئاسة التركية (قصر بيشتيبي) صمتها إزاء الزلزال السياسي والقضائي الذي يضرب البلاد، معلنةً…

22/05/2026

بعد قرار “البطلان المطلق”.. دولت بهجلي يطالب كيليتشدار أوغلو بالتنازل والاجتماع بأوزيل لصياغة مستقبل الحزب.

  شهدت الساحة السياسية التركية فجر اليوم، 22 مايو/أيار 2026، واحداً من أعنف المنعطفات الحزبية…

22/05/2026

إسرائيل تدرس إغلاق قنصليتها في إسطنبول وسط توتر غير مسبوق مع تركيا

  فجّرت وسائل إعلام إسرائيلية مفاجأة مدوية كشفت عن عمق التدهور الدبلوماسي بين تل أبيب…

21/05/2026

تركيا تعلن الحرب علي الكريبتو

    أعلن وزير الخزانة والمالية التركي، محمد شيمشك، عن حظر تام ومطلق لأجهزة الصراف…

21/05/2026

الرئيس أردوغان يُحرج نائب تركي ويسحب يده بقوة رافضاً تقبيلها أمام الكاميرات!

  شهد اجتماع المجموعة البرلمانية لحزب العدالة والتنمية الحاكم في العاصمة التركية أنقرة، موقفاً بروتوكولياً…

21/05/2026