منوعات

متطوعون أتراك يرسمون البسمة على وجوه أيتام الصومال قبيل عيد الأضحى

استطاع “سفراء التطوع” من الطلاب الجامعيين الأتراك، رسم البسمة على وجوه الأيتام الصوماليين، بعد توزيعهم الهدايا عليهم قبيل عيد الأضحى المبارك.

وتأتي أنشطة الطلاب الأتراك، في إطار المشاركة بجولة ثقافية وإنسانية واسعة في القارة الإفريقية، ضمن برنامج “مشاركة الخبرات مع إفريقيا 2017″، وتنظّمه وكالة التعاون والتنسيق التركية (تيكا) التابعة لرئاسة الوزراء، بالتعاون مع الخطوط الجوية التركية ووكالة الأناضول وهيئة الإذاعة والتلفزيون التركية.

وقدّم الطلاب الأتراك الهدايا لـ 120 يتيما صوماليا، شملت أقلاما ودفاتر وأقلام تلوين ومضارب وكرات تنس وطائرات ورقية وحلوى.

ولوح الأطفال بإشارة “رابعة” ووجهوا شكرهم للشعب التركي وللحكومة وللرئيس رجب طيب أردوغان.

كما تبرعت “تيكا” بأضاحي لدار الأيتام، قبيل عيد الأضحى.

وقال عبد الرحمن محمد عبد القادر، أحد الأيتام: “نشكر تركيا كثيرا، نحب رجب طيب أردوغان كثيرا، شكرا لتركيا”.

يشار إلى برنامج “مشاركة الخبرات مع إفريقيا 2017″، الذي يتضمن جولة في 18 دولة، يشارك فيه عدة جمعيات طلابية تركية.

ويهدف البرنامج الذي يشارك فيه نحو 200 طالب بشكل تطوعي، إلى زيادة الوعي على المستوى العالمي في هذا المجال، عبر أعمال تطوعية مثل ترميم مدارس ودور أيتام ومكاتب ومساجد.

وتعدّ “تيكا”، التي تأسست عام 1992، راعيًا ومنسقًا رئيسيًا لمشاريع خيرية كثيرة تنفذها تركيا في مناطق مختلفة من العالم.

ومنذ عام 2002، زادت “تيكا” من فعالياتها وانتشارها بحملات المساعدات التنموية التي نفذتها خارج البلاد، مع ارتفاع مستوى التقدم في تركيا والانفتاح الذي حققته الحكومة في سياستها الخارجية.

المصدر : وكالة الأناضول

أحدث الأخبار

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026

أردوغان في الذكرى الـ104 لـ “عيد النصر”: تركيا تقف بجانب المظلومين وتصون وطنها الأبدي

وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…

30/08/2026