العالم

الأردن يرفض طلباً لألمانيا

لم يوافق الأردن حتى اللحظة على منح الجنود الألمان المتوقع نقلهم من قاعدة أنجرليك الحصانة التامة، وذلك حسب وكالة الأنباء الألمانية.

وتسعى ألمانيا إلى  تأمين جنودها بشكل كامل من أي مسألة أمام القضاء الأردني، وهذا ما ترفضه عمّان. وحتى الآن لم يتم التوصل إلى اتفاق بين الحكومة الألمانية والأردن حول إبرام اتفاقية لتمركز قوات ألمانية هناك بعد انتقالها من تركيا.

ونقلت وكالة الأنباء الألمانية عن مجلة “دير شبيغل” الألمانية، في عددها الصادر اليوم السبت، أن “ألمانيا تريد حماية الجنود الألمان، وعددهم نحو 250 جنديا، خلال مهمتهم في الأردن عبر حصانة تامة من الملاحقة الجنائية. ولم يوافق الأردن حتى الآن على هذا الأمر”.

وذكرت مصادر من وزارة الدفاع الألمانية في برلين اليوم: “لا نزال في تفاوض حول اتفاقية تمركز القوات”. إلا أنه في المقابل، أوضحت المصادر أنه ليس من المتوقع إرجاء خطط نقل طائرات الاستطلاع من طراز “تورنادو” من قاعدة إنجرليك التركية إلى قاعدة الأزرق الأردنية في تشرين أول/أكتوبر المقبل.

وبجانب طائرات تورنادو، سحبت ألمانيا أيضا طائرة تزويد بالوقود من قاعدة إنجرليك، لكن هذه الطائرة استأنفت عملها في الأردن بعد فترة قصيرة من سحبها من تركيا.

تجدر الإشارة إلى أن الجيش الألماني يشارك في المهمة الدولية لمكافحة تنظيم “الدولة الإسلامية” المعروفة إعلاميا بـ “داعش” في سورية والعراق بست طائرات استطلاع من طراز “تورنادو” وطائرة تزويد بالوقود، وكان يجرى ذلك انطلاقا من قاعدة “إنجرليك” التابعة لحلف شمال الأطلسي.

ويأتي نقل الطائرات إلى الأردن بعد رفض تركيا زيارة وفد من لجنة الدفاع بالبرلمان الألماني لجنود الجيش الألماني المتمركزين في القاعدة، بسبب منح الحكومة الألمانية حق اللجوء لجنود أتراك متهمون بالتورط في محاولة الانقلاب الفاشلة بتركيا في شهر تموز/يوليو من العام الماضي.

أحدث الأخبار

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026