منوعات

“الديانة التركي” يبحث التعاون والشراكة مع جامعة يمنية

بحث وفد من “وقف الديانة”، التابع لرئاسة الشؤون الدينية التركية، الثلاثاء، مع جامعة “القرآن الكريم والعلوم الإسلامية” (يمنية أهلية) بمحافظة حضرموت شرقي اليمن، سبل التعاون والشراكة بينهما.
جاء ذلك خلال لقاء الوفد التركي بوفد من الجامعة في مبنى كلية البنات التابع لفرع جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية بوادي حضرموت الواقع بمنطقة تاربة بمدينة سيئون ثاني أكبر مدن المحافظة، بحسب الصفحة الرسمية للجامعة على موقع “فيسبوك”.

وخلال اللقاء أعطى نائب رئيس الجامعة اليمنية حسن سويلم، نبذة عن الجامعة وتخصصاتها.
من جهته، أشاد وفد الديانة التركي، بالدور الذي تقوم به جامعة القرآن الكريم في الجوانب الأكاديمية والتعليمية في مختلف التخصصات القرآنية. مبديًا استعداده للتعاون والشراكة بما يخدم أهداف الجهتين، وفق ذات المصدر الذي لم يوضح مزيدًا من التفاصيل عن الوفد وموعد وصوله ومدة الزيارة.

وتعد حضرموت كبرى محافظات اليمن مساحة، حيث تمثل ثلث البلاد، ورغم أن الحرب ظلت بعيدة عنها إلا أن تبعات الحرب وصلتها، كما لجأ آلاف النازحين إليها من مناطق الصراع المسلح.

وتقدم تركيا عبر وكالة التعاون والتنسيق (تيكا) التابعة لرئاسة الوزراء التركية، والهلال الأحمر، وهيئة الإغاثة الإنسانية، ووقف الديانة التركي، مشروعات وبرامج إغاثية وتنموية في عدد من المحافظات اليمنية، التي تعيش أوضاعًا إنسانية صعبة ودمارًا واسعًا في البنية التحتية، جراء الحرب الدائرة في البلاد منذ أكثر من عامين.

وتأسس وقف الديانة التركي في 1975، ويمتلك نحو 1000 فرع داخل تركيا، ويقدم خدمات مختلفة في 135 دولة حول العالم.

ويحرص الوقف على تقديم جميع أنواع المساعدات الإنسانية، للمحتاجين والمظلومين والمنكوبين والمضطهدين، بسبب الكوارث الطبيعية والحروب والعنف والمجاعات، التي تشهدها مناطق مختلفة من العالم، بغض النظر عن بلدانهم أو ديانتهم أو أعراقهم ولغاتهم.
كما يقوم الوقف بالعديد من الأنشطة التعليمية والتربوية والخيرية والاجتماعية والثقافية، وخدمة الجوامع والأبنية خارج البلاد، بحسب الموقع الرسمي له على الإنترنت.

الاناضول


أحدث الأخبار

كيليجدار أوغلو يتحرك لإعادة ترتيب حزب الشعب الجمهوري ويعلن مرشحه الرئاسي.

  تشهد أروقة حزب الشعب الجمهوري تصاعداً في التحركات السياسية عقب قرار “البطلان المطلق” المتعلق…

22/05/2026

كبير مستشاري أردوغان يكسر الصمت ويعلق على عزل أوزيل وإعادة كيليتشدار أوغلو.

  كسرت الرئاسة التركية (قصر بيشتيبي) صمتها إزاء الزلزال السياسي والقضائي الذي يضرب البلاد، معلنةً…

22/05/2026

بعد قرار “البطلان المطلق”.. دولت بهجلي يطالب كيليتشدار أوغلو بالتنازل والاجتماع بأوزيل لصياغة مستقبل الحزب.

  شهدت الساحة السياسية التركية فجر اليوم، 22 مايو/أيار 2026، واحداً من أعنف المنعطفات الحزبية…

22/05/2026

إسرائيل تدرس إغلاق قنصليتها في إسطنبول وسط توتر غير مسبوق مع تركيا

  فجّرت وسائل إعلام إسرائيلية مفاجأة مدوية كشفت عن عمق التدهور الدبلوماسي بين تل أبيب…

21/05/2026

تركيا تعلن الحرب علي الكريبتو

    أعلن وزير الخزانة والمالية التركي، محمد شيمشك، عن حظر تام ومطلق لأجهزة الصراف…

21/05/2026

الرئيس أردوغان يُحرج نائب تركي ويسحب يده بقوة رافضاً تقبيلها أمام الكاميرات!

  شهد اجتماع المجموعة البرلمانية لحزب العدالة والتنمية الحاكم في العاصمة التركية أنقرة، موقفاً بروتوكولياً…

21/05/2026