العالم

نائب يلدريم يدعو كوريا الشمالية إلى التصرف بعقلانية

دعا نائب رئيس الوزراء التركي فكري إشيق، اليوم الإثنين، كوريا الشمالية إلى التصرف بعقلانية والتخلي فورا عن كافة الأعمال الاستفزازية.

وقال إشيق، “التوتر في شبه الجزيرة الكورية لن يعود بالنفع على أحد، لا كوريا الشمالية، ولا الجنوبية، ولا منطقة المحيط الهادي بأسرها”.

وأضاف في تصريحات للأناضول، “يقع على كاهل الأمم المتحدة دور كبير في هذه الأزمة، من الواجب اتخاذ تدابير رادعة، وتفعيلها في أقرب وقت”.

وصباح أمس الأحد، قالت كوريا الشمالية إنها اختبرت بنجاح قنبلة هيدروجينية مصممة لحملها على صاروخ باليستي عابر للقارات.

وهذه هي التجربة النووية السادسة التي تجريها بيونغ يانغ منذ 2006، وتأتي بعد أيام من إطلاقها صاروخا باليستيا فوق اليابان.

وأوضح إشيق، أن خطوة تجربة القنبلة الهيدروجينية أمر غير مفهوم، وغير مقبول على الإطلاق، لاسيما في ظل معاناة العالم من ارتفاع حدة التوترات في العديد من أجزائه.

ودعا إلى ضرورة حل الأزمة في ضوء قرارات مجلس الأمن.

وأشار إلى عدم قدرة العالم على استيعاب مغامرات جديدة، كما حدث خلال الحرب العالمية الثانية (1939-1945).

وخلال 2017، أجرت بيونغ يانغ 13 تجربة صاروخية باليستية، بينها تجربتين لصواريخ عابرة للقارات أطلقتهما في يوليو/ تموز المنصرم.

المصدر : وكالة الاناضول

أحدث الأخبار

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026